设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 安全日照 > 职业健康

关于进一步加强用人单位职业健康基础建设工作的通知(日安监发〔2018〕13号)

来源:日照市安监局  发布日期:2018-02-28

各区县安监局,市有关企业:

为进一步强化职业健康工作,迎接职业健康执法年活动,推进用人单位落实职业病防治主体责任,保护劳动者生命安全和身体健康,现就进一步做好用人单位职业健康基础建设工作有关事项通知如下:

一、充分认识加强用人单位职业健康基础建设工作的意义

我市企业职业病危害涉及行业广,接触职业病危害因素人数较多,部分企业职业病防治主体责任落实不力,“重红伤、轻白伤”现象较为明显,劳动者自我防护意识总体偏低,历史积累问题逐渐呈现,职业病防治工作面临的形势非常严峻。各区县安监局、市有关企业要高度重视,充分认识到职业健康监管工作及企业职业健康基础建设工作的长期性、艰巨性和复杂性,恪守发展决不能以牺牲人的生命和健康为代价这条不可逾越的红线,认真学习领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等一系列文件精神,按照“管安全生产必须管职业健康”的要求,增强做好职业健康工作的责任感和使命感,进一步加强用人单位职业健康基础建设工作,加大监管力度,有效维护和保障广大劳动者生命安全和健康权益。

二、全面落实企业职业病防治主体责任

企业要严格按照职业病防治工作有关法律法规和标准规范要求,全面落实本单位职业病防治主体责任,认真组织开展职业健康基础建设工作。在前期对各区县职业健康监管工作调研的基础上,结合我市企业实际,从职业病防治管理措施、职业病危害项目申报等十四个方面,对《用人单位职业健康基础建设工作内容及标准》(附件,以下简称《内容及标准》)进行了细化。各区县安监局要将《内容及标准》传达到辖区内监管的所有企业,并督促企业在落实好《内容及标准》的同时,重点抓好以下七个方面。

(一)建立职业病危害风险分级管控制度。根据山东省政府办公厅下发的《关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见》要求,明确目标任务,强化责任落实,实现风险自辨自控、隐患自查自治,建立起全员负责、全过程控制、持续改进提升的双重预防体系工作机制。企业要根据危害特性、接触时间、检测结果、劳动强度以及发生职业病或职业健康损伤的可能性和严重性等对职业病进行作业分级和风险分级,针对职业病危害风险点,从工程技术、个体防护、应急救治、现场管理和培训教育等方面制定具体管控措施,做好职业病危害风险分级管控和隐患排查治理工作。

(二)加强工作场所职业病危害防控与管理。企业要确保工作场所职业病危害因素强度或者浓度符合国家职业卫生标准和行业标准的要求。工作场所生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则,工作场所与生活场所分开,工作场所不得住人。高毒与其他作业场所隔离,严禁使用国家明令禁止的设备和材料。要按规定设置通风报警装置、警示标识和应急设施设备,为劳动者提供符合国家标准的职业健康防护用品。

(三)及时如实申报作业场所职业危害。职业病危害项目申报工作实行属地分级管理。中央企业、省属企业及其所属企业的职业病危害项目,向市安监局申报,其他企业的职业病危害项目,向其所在地区县安监局申报。特别是作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标企业要及时、如实进行职业病危害项目申报

(四)开展工作场所职业病危害因素检测、评价。企业要安排专人负责职业病危害因素日常监测。存在职业病危害的企业,要委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构每年至少进行一次职业病危害因素检测,高毒作业场所每月进行一次检测。职业病危害严重的企业要委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每三年至少进行一次职业病危害现状评价。高毒作业场所每半年进行一次职业中毒控制效果评价。

(五)组织劳动者进行职业健康检查。企业要按照规定组织接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康查体,不能安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业。要为劳动者个人建立符合要求的职业健康监护档案,并按照有关规定妥善保存。

(六)落实职业病防护设施“三同时”制度。按照国家安全监管总局令第90号和安监总厅安健〔2017〕37号文件要求开展可能产生职业病危害的新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目职业病防护设施预评价、防护设施设计、控制效果评价和防护设施竣工验收阶段的各项工作。

(七)推进职业卫生培训工作。企业要建立职业卫生培训制度,保障职业卫生培训所需的资金投入,严格考核管理,严禁形式主义和弄虚作假。要建立健全培训档案,真实记录培训内容、培训时间、训练科目及考核情况等内容,并将本单位年度培训计划、单位主要负责人和职业卫生管理人员职业卫生培训证明,以及接触职业病危害的劳动者、职业病危害监测人员培训情况等,分类进行归档管理。

三、加大职业健康监管执法力度

(一)切实加强检查执法。各区县安监局要依法依规,严格履行法定职责。通过日常及专项督查、执法等方式,加大职业健康监督检查执法力度,依法严厉查处各类危害劳动者职业健康的违法违规行为。

(二)加大专项整治力度。各区县要结合汽车制造、铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作及水泥企业 “一重点全覆盖”执法专项行动,督促企业认真开展以高危粉尘、高毒物质、高噪声为重点的职业病危害专项整治。加快职业病危害严重企业的技术改造、转型升级和淘汰退出步伐,坚持以无害替代有害、以无毒替代有毒,减少高危用人单位从业人员,从源头上遏制职业病高发态势。

(三)推进一体化监管执法。各区县安监局要认真落实《日照市安全生产与职业健康一体化监管执法实施意见》,建立职业健康与安全生产一体化监管执法制度,全面推进职业健康与安全生产在巡查考核、执法检查、风险分级管控和隐患排查治理体系建设、行政许可、标准化建设、宣传培训、安全生产诚信体系、技术服务等工作的一体化,提高监管效能,推进职业健康监管责任有效落实。

附件:用人单位职业健康基础建设工作内容及标准

(附件内容较多,电子版可从市安监局网站职业卫生一栏自行下载。市安监局职业健康科电话:0633-2958969,电子邮箱:[email protected]

 

日照市安全生产监督管理局

                                2018年2月9日


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件