设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 安全日照 > 综合监管

关于深入开展餐饮场所燃气安全 专项整治的通知(日安办发〔2018〕42号)

来源:日照市安监局  发布日期:2018-07-10

各区县人民政府(管委)安委会、市政府安委会有关成员单位:

今年以来,省内发生多起餐饮场所爆燃事故,造成多人伤亡。夏季来临,烧烤店、火锅店、小吃店、大排档等营业场所增加,燃气使用管理不当,很容易引发事故。为进一步加强餐饮场所燃气安全监管工作,有效防止事故发生,根据省政府安委会办公室《关于深入开展餐饮场所燃气安全专项整治的通知》(鲁安办发〔201837号)要求,市政府安委会决定在全市深入开展餐饮场所燃气安全专项整治。现将有关事项通知如下:

一、整治内容

本次专项整治的范围是使用天然气、液化石油气等燃气的餐饮场所。

一是场所是否具备合法经营、使用条件,特别是高层建筑、地下室、半地下室和通风不良的场所是否违规储存、使用液化石油气,就餐区是否违规储存和使用液化石油气钢瓶或者使用燃气直接加热食品。

二是液化石油气瓶组与燃气燃烧器具是否违规布置在同一房间内,放置钢瓶和使用燃气的房间内是否违规堆放易燃易爆物品、腐蚀性物品和使用明火。

三是场所是否使用合法供应站提供的瓶装液化石油气钢瓶,气相瓶和气液两相瓶是否专瓶专用,正在使用的钢瓶、备用钢瓶和空瓶是否分开放置或者用防火墙隔开。场所是否使用判废、超期未检和标记不符合规定的液化石油气钢瓶。是否存在采用倒灌方式使用液化石油气行为。

四是场所是否按要求合理设置液化石油气钢瓶间和可燃气体探测系统,并保证功能齐全有效。

五是员工是否存在不安全使用天燃气管道系统和液化石油气钢瓶的行为。

六是液化石油气充装和供应企业是否按国家标准提供气瓶、气质。

七是液化石油气钢瓶减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,到期是否及时更换并记录。

八是燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养是否符合有关技术标准和管理规定。钢瓶供应多台液化石油气灶具的,是否采用硬管连接,并将用气设备固定。钢瓶与单台液化石油气灶具连接使用耐油橡胶软管的,是否用卡箍紧固,软管的长度控制在1.2米到2.0米之间,且没有接口;橡胶软管是否每2年更换一次;若软管出现老化、腐蚀等问题,是否立即更换;软管是否穿越墙壁、窗户和门。

九是瓶组气化站、燃气管道、用气设备、燃气监控设施及防雷防静电等是否符合《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006),室内燃气管道设备安装与验收应符合《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》(CJJ94-2009)。

十是具备接入管道天然气的餐饮场所,是否计划液化石油气改为天然气。

二、职责分工

根据《山东省燃气管理条例》和日照市人民政府办公室《关于加强液化石油气安全管理工作的意见》(日政办发〔201619号)的要求,餐饮场所燃气安全专项整治相关部门职责分工如下:

(一)住建部门:负责会同有关部门提出餐饮场所使用燃气的基本安全要求;督促燃气供应企业与餐饮企业签订供用气合同;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任。按照相关法律规定,对燃气用户使用超期未检气瓶、报废气瓶进行处罚。对相关部门移交的餐饮场所使用判废、超期未检和标记不符合规定液化石油气钢瓶的违法行为,依法追究相关液化石油气充装企业责任。

(二)公安部门:负责对餐饮场所的消防安全实施专项监管;依法查处餐饮场所储存、经营、使用液化气违反消防法律法规的行为。负责对餐饮场所提供液化气钢瓶配送且危害社会公共安全的液化气运输车辆进行查处;配合有关部门对非法储存、倒灌、销售液化气的行为和窝点进行查处;对阻碍国家工作人员依法执行职务的行为依法予以查处。

(三)质监部门:对相关部门移交的餐饮场所使用判废、超期未检和标记不符合规定液化石油气钢瓶的违法行为,依法追究相关液化石油气充装企业责任。

(四)商务部门:负责组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。

(五)安监部门:负责监督有关部门履行燃气安全监管职责;负责对经有关部门确定,在燃气使用方面存在的餐饮场所重大安全隐患进行挂牌督办。

(六)工商部门:负责对未依法申请办理营业执照擅自从事经营活动的餐饮场所以及超出核准登记的经营范围擅自从事活动的餐饮场所进行查处。

(七)食品药品监督管理部门:负责对未取得餐饮服务许可的餐饮场所依法进行查处。

三、工作步骤

(一)调查摸底和自查自纠阶段(7月份)

各区县要对辖区内的餐饮场所进行一次全面调查模底,摸清基本情况,以区县为单位建立基础台账,并制定本地区专项治理实施方案。各餐饮场所要按照相关规定、标准的要求,对照整改内容,认真进行自查自改,对查出的隐患,要逐一登记、建档,认真填写《餐饮场所燃气安全专项整治自查表》(附件1),落实整改措施,消除安全隐患。

(二)集中执法阶段(8月份)

各区县住建、公安、质监、商务、安全监管、工商、食药监管等部门,要组织力量,加强对餐饮场所燃气使用情况进行集中执法检查,严厉查处违法使用燃气行为,对情节严重的,要通过新闻媒体予以曝光;不符合安全生产条件的,报请当地政府依法关闭取缔。各区县安委会办公室要加强对餐饮场所燃气安全专项整治情况的调度督查,认真填写《餐饮场所燃气安全专项治理情况汇总表》(附件2),于831日前报市政府安委会办公室。

(三)抽查督查阶段(9月份)

市政府安委会办公室组织市级有关部门对各区县工作开展情况进行检查。对工作进展不力,整改落实不到位,要采取通报、批评、约谈等方式对相关部门和人员进行问责。

四、工作要求

一)加强组织领导。各区县政府(管委)要切实履行安全生产属地管理职责,加强对餐饮场所燃气安全管理工作的组织领导,明确责任分工,落实部门监管责任。要针对专项整治涉及面广、餐饮场所数量多的情况,组织开展联合执法,并充分发挥区县、乡镇人民政府及街道办事处、居民委员会和村民委员会的作用,及时发现和依法取缔各类非法违法餐饮场所。

(二)加强督查培训。各有关部门要认真履行监管职责,积极开展执法检查,严厉打击违法使用燃气行为。要加强信息沟通和情况通报,对执法检查过程中发现涉及其他部门监管的违法行为,要向有关部门移送,形成监管合力。各餐饮经营场所要加强对从业人员燃气使用安全教育和操作技能培训,提高从业人员的安全意识和规范操作水平,要按照有关规定做好隐患自查整改工作,确保用气场所的安全。

(三)坚持统筹兼顾。各区县要把餐饮场所非法经营和违规违章行为作为打非治违工作的重点内容,与企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设相结合,加强安全生产基层基础建设,严格日常安全监管执法,建立安全监管长效机制。要以落实餐饮场所安全生产主体责任为线,提高从业人员的安全意识和操作技能,规范作业行为,减少和杜绝三违现象,全面提升餐饮场所现场安全管理水平。

(四)严格责任追究。各区县要注重抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法,强化典型案例教育警示。对未认真开展专项整治导致事故发生的,要严格按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果。

 

附件:1

附件1.doc


   2

附件2.doc


 

 

日照市人民政府安全生产委员会办公室

2018年7月2日



局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件