设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 安全日照 > 应急管理

日照市2018年安全月应急演练总结

来源:日照市应急管理局  发布日期:2018-12-27

根据省局鲁安监函〔2018〕39号文件要求,我市结合实际,以开展“安全生产月”宣传活动为契机,通过广泛深入、形式多样、声势大、效果较好的社会宣传应急演练活动,推进安全文化建设,强化全民群众安全意识,营造人人讲安全的浓厚氛围。认真组织各单位、企业开展应急演练,突出抓好工作落实,确保了安全生产形式稳定好转。现将我市安全生应急演练情况总结如下:

一、严密组织,不折不扣抓好工作落实

根据上级工作部署,我市印发了《关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》(日安监函〔2018〕27号),要求区县严格贯彻落实文件精神,周密部署,积极动员,扎实开展好应急演练相关工作,在时间节点内按照要求上报演练工作情况。各相关企业结合自身实际,制定应急演练计划,适时开展不同形式、不同内容的基层车间、班组和岗位的现场处置演练活动,提高各级的应急救援能力。市安监局指定专人负责,及时调度各单位、企业应急演练开展情况,汇总填报报表、图片、文字,按照规定时限报送。今年“安全生产月”活动在延续往年安排的基础上,侧重向应急管理方面倾斜。在社会宣传方面,市安委会制作的宣传材料适当增加了各行业领域内应急救援、自救知识的内容,各成员单位纷纷结合工作实际,制作了通俗易懂,内容生动的自救知识宣传材料;在行业领域宣传方面,全市各行业领域均开展了扎实有效的应急救援演练,同时将安全生产事故应急救援的法律法规作为今年重点宣传法律法规之一,送到每一家企业的生产一线。我们充分利用“安全宣传月”、“应急救援演练周”、“安全科技周”等活动的有利时机,通过各种方式和载体,全面普及事故灾难预防、避险、报警、自救、互救等知识,大力宣传安全生产应急管理工作的重要性,进一步强化全社会的安全意识。

二、上下联动,突出重点开展各项演练

为确保各类演练活动取得实效,我市专门要求各级演练要区分层次和重点,不走过场,不流于形式,结合自身安全生产风险特点,坚持贴近实战、注重实效的原则,组织辖区内危化品、涉氨制冷、加油站、消防、交通运输、建筑施工、校园安全等重点行业领域开展多部门协调配合的安全生产应急演练,以进一步修订完善应急预案,增强应急预案的实用性和可操作性,提高事故应急处置能力。同时,市局组织了对每个区县不少于2家企业的现场抽检和讲评,极大地促进了演练工作的落实。各区县结合实际,开展了各具特色的演练活动。比如岚山区的首届应急技能大比武、东港区的危险化学品生产安全事故应急演练、开发区的纺织行业应急救援竞赛、莒县的应急救援现场观摩会等,通过行之有效的各项演练活动,重点突出,有效防范了各类事故的发生,提高了各级的应急救援能力。活动月期间,我市开展各类应急演练165次,参演人数6329人,演练投入共计41.5万元。

三、统筹协调,扎实推进应急行业管理

以“安全生产月”等活动为载体,大力开展应急预案处置宣传活动,提升广大市民群众安全意识和自防自救能力。各部门、各行业领域大力开展各类应急演练活动,重点围绕指挥决策、协同应对、应急保障、后期处置等内容,不断拓展应急演练专题行活动的内涵和外延,全面开展应急指挥培训、比武竞赛、宣传教育和应急管理专项执法检查等活动。组织开展了应急救援工作专项检查,突出对企业应急组织机构建设,应急制度落实,应急队伍建设、应急装备管理、应急救援物资储备、应急预案管理和应急预案演练等内容。检查中发现问题100余条,提出建议意见600余条,及时消除了安全隐患,对企业安全生产起到了积极的预防性作用,减少了企业事故的发生与经济损失和人员伤亡。进一步强化企业应急预案备案工作,做到办理程序内容“一次性告知”,方便企业办理相关业务,热情服务企业。

四、存在问题

(一)个别部门和企业对安全生产月活动理解不深刻,应急演练重视力度不够,部分企业在演练过程中参演人员未能从思想上将演练当成实战,现场紧迫感不强,在人力、物力、财力和时间上投入不够。

(二)部分企业应急预案编写不科学、缺乏可操作性,不能完全反映事故现场真实事态,导致应急处置措施不全面。

(三)部门在综合演练上存在衔接不当的情况,未能形成高效的配合,在一些环节上存在断档的情况。

五、下半年打算

(一)进一步加强应急保障能力建设。积极开展安全生产应急救援指挥中心建设,调整和充实应急物资的品种和数量,充分发挥政府公共信息平台作用,推动物资装备信息共享机制建设。

(二)深化应急管理执法检查。把应急管理执法检查作为年度工作重点任务,列入安全生产年度执法计划。进一步督促生产经营单位加强安全生产应急管理、提高应急预案质量、增强演练的实用性、扩大培训范围和效果,努力实现应急管理规范化。

(三)加强应急救援体制机制建设。建立完善应急工作体制机制,督促各级各部门、企事业单位建立和充实应急救援管理机构和人员,合理整合现有资源,进一步明确职责,努力实现应急管理的科学化、制度化和规范化,提高应急反应能力。

(四)扎实开展应急宣传教育、培训。将应急救援教育纳入年度宣传教育培训计划,切实加强对应急救援工作的管理,确保本部门的应急救援工作落到实处,为促进安全生产形势持续稳定好转奠定良好的基础。

(五)下半年演练计划

序号

演练内容

时间

演练方式

备注

1

铝液泄漏

2018.9

桌面推演

开发区

2

氯气泄漏

2018.11

实战演练

开发区

3

危化品事故

2018.10

实战演练

东港区、莒县

4

矿山演练

四季度

实战演练

莒县

5

矿山演练

三季度

实战演练

五莲

6

人员密集场所

四季度

实战演练

五莲、岚山、高新区、山海天

 

 

 

日照市安全生产监督管理局

2018年7月6日


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件