设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 应急要闻 > 新闻动态

紧急部署 上下联动 日照市加大排查危化品行业安全隐患力度

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-03-25

2019年3月21日,江苏盐城天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故。次日,日照市政府安委会立即成立专项督导组,由市委常委、副市长刘兆亮带队,市工信局、市应急管理局、消防支队等部门主要负责同志和安全生产专家参与,对全市重点危险化学品企业进行紧急安全生产督导检查。督导组一行采取“四不两直”方式,深入危化品企业生产一线,检查企业安全生产情况,点出问题,责令立即整改。

3月22日晚,全省危险化学品涉爆粉尘等重点行业领域安全生产视频紧急会议召开,市直有关部门、市属重点危化品行业主要负责人在日照分会场参加会议,各区县也各自组织进行了收听收看。市委常委、副市长刘兆亮在会后对我市危化品、森林防火等重点行业领域安全生产工作进行了再部署。

刘兆亮强调,要深刻吸取江苏盐城天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,克服松懈麻痹和侥幸心理,进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节安全生产责任,坚决防范重特大事故发生。市政府安委会要立即部署对全市危化品企业开展紧急拉网式大排查,全面落实安全生产措施,着力构建完善安全生产长效机制,确保全市危化品安全生产形势持续稳定。

视频会议后,各区县立即行动起来,紧急部署危险化学品行业安全生产隐患排查整治工作,强调要严格落实责任,深刻、清醒认识到抓好危化品行业监管的极度重要性,坚决守住安全生产这条底线,当好人民群众生命财产安全的守护者。一是立即组织企业开展隐患自查自纠活动。东港区和五莲县连夜安排工作,组织企业自查自纠,要求自查自纠情况经企业主要负责人签字后于三日内上报区县安委会办公室备案;二是立即分组从严开展执法检查岚山区成立危险化学品、涉爆粉尘两个专项执法检查组,聘请专家对重点企业进行执法检查。莒县当晚下发《关于印发<危险化学品涉爆粉尘等重点行业领域安全生产大检查实施方案>的紧急通知》,成立危化品生产、化工生产、危化品运输、涉爆粉尘等四个检查组,深入企业生产一线,全面、彻底、不留死角开展隐患排查整治和执法检查。三是隐患整改限期落实到位。对排查出的安全隐患建立台账,责任到人,限期整改,并对企业整改情况逐一组织“回头看”,确保隐患整改消除到位。四是全力抓好清明节森林防火工作。各级各有关部门重点抓好这一关键时间节点的森林防火和文明祭祀工作,做到责任不脱节、防控无缺漏,确保清明节期间森林防火和祭祀活动的安全进行。五是强化应急值守工作要严格执行领导带班、24小时值班制度,出现问题第一时间按照规定程序上报并做好应急处置工作。

 


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件