设为首页 | 加入收藏

关于深入推进危险化学品安全综合治理工作的通知(日安办发〔2019〕36号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-04-08

各区县人民政府,日照经济技术开发区、日照高新技术开发区、山海天旅游度假区管委,有关部门,有关单位:

  市政府办公室于2017年3月印发了《日照市危险化学品安全综合治理实施方案》(日政办发〔2017〕8号),部署自2017年3月份至2019年10月份,在全市开展为期近3年的危险化学品安全综合治理工作。综合治理工作开展以来,全市各级各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府一系列决策部署,落实责任,强化措施,综合治理工作取得了阶段性成效。当前,我市危险化学品安全综合治理工作已进入最后攻坚阶段,为巩固危险化学品安全综合治理成效,确保全面完成危险化学品安全综合治理工作任务,促进全市危险化学品安全生产形势持续稳定好转,做好国务院安委会专项督查和考核验收准备工作,现就深入推进危险化学品安全综合治理工作通知如下:

一、提升政治站位,进一步增强做好危险化学品安全综合治理工作的责任感和紧迫感

危险化学品安全是我市安全生产工作的重中之重,涉及企业数量多、行业领域多、监管部门多、潜在风险大,易影响公共安全,并且近年来新问题、新挑战和新风险点不断出现,安全生产形势严峻复杂。党中央、国务院、省委省政府和市委市政府高度重视危险化学品安全生产工作,专门部署开展了危险化学品安全综合治理。这是新时代贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示的关键性举措,是全面加强危险化学品安全生产工作的一项重大决策部署,意义重大。各级各部门和各单位要提高政治站位,认真落实习近平总书记重要指示要求,进一步增强做好危险化学品安全综合治理工作的责任感和紧迫感,准确把握工作任务和目标要求,加强组织领导,敢于担当,狠抓落实,确保全市危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

二、全面自查梳理,确保完成危险化学品安全综合治理工作任务

各区县和各有关部门单位要严格对标《日照市危险化学品安全综合治理实施方案》部署,重点抓好排查管控重大安全风险、危险化学品企业搬迁改造、危险化学品运输安全管控、重大危险源监控、安全监管信息化建设、油气输送管道高后果区管控等重点任务。要按照《日照市危险化学品安全综合治理重点任务分工及进度安排表》明确的工作任务、责任分工和时限要求,逐条自查梳理工作进展情况和任务完成质量情况。对未按时完成或者完成质量不高的,要深入分析原因,制定针对性整改措施,明确整改责任单位和人员,结合时间要求,全力推进危险化学品安全综合治理工作,确保按时完成各项治理工作任务。

三、坚持问题导向,加大危险化学品安全补短板工作力度

危险化学品安全综合治理覆盖了危险化学品从生产到废弃处置的全过程,涉及领域广、部门多,且周期长、任务重、要求高。2018年9月13日至14日,省政府安委会对我市危险化学品安全综合治理工作进行了专项督查,反馈通报的突出主要问题有:区县、部门之间工作开展不平衡,个别部门综合治理资料不齐全,危险化学品“禁限控”目录不具体,安全监管信息共享平台进展缓慢,化工园区安全环保、应急救援一体化管理水平不高,被检查企业存在较多安全隐患等。各级各有关部门和单位要针对上述问题,举一反三,迅速采取有效措施,加强薄弱环节专项治理,加大监管执法力度,切实强化危险化学品安全监管和应急处置工作,不断提升全市危险化学品安全生产水平。

四、强化督促检查,确保危险化学品安全综合治理成果

各区县和各有关部门单位必须以踏石留印、抓铁有痕的作风抓好各项工作的落实,切实加强工作调度和督促检查,推动危险化学品安全综合治理这一重大决策部署落到实处。要把工作调度和督促检查作为危险化学品安全综合治理的重要内容和重要保障,贯穿危险化学品安全综合治理工作的全过程,督促各级各部门和单位真正执行好、落实好,做到有令必行、有禁必止、确保实效。市政府安委会办公室将于6月底前和10月底前各开展一次危险化学品安全综合治理督查,对工作不力、未按时完成治理任务的,将予以通报。

各区县各有关部门单位要认真填写《日照市危险化学品安全综合治理重点任务分工及进度安排表》,于6月15日前报市政府安委会办公室。

联系人:徐文超      联系电话:0633-2958965

电子邮箱:[email protected]

 

附件:

日照市危险化学品安全综合治理重点任务分工及进度安排表.doc


 

 

日照市人民政府安全生产委员会办公室

2019年4月1日


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件