设为首页 | 加入收藏

转发省政府安委会办公室 《关于烟台市招远金恒化工有限公司“3•25”爆裂着火事故的通报》的通知(日安办发〔2019〕35号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-04-02

各区县人民政府(管委)安委会,市直有关部门:

3月25日,位于烟台招远市辛庄镇的招远金恒化工有限公司发生一起爆裂着火事故,造成1人死亡,4人受伤。省政府安委会办公室印发了《关于烟台市招远金恒化工有限公司“3·25”爆裂着火事故的通报》,就进一步加强化工和危险化学品企业安全生产工作作出了安排部署,现转发给你们,并提出如下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、严厉打击各类非法违法行为。各级各有关部门要重拳打击危险化学品各类非法违法行为,对未经相关行政许可或许可证逾期擅自从事危险化学品生产、经营、储存、使用、运输的,必须依法严厉查处。要以对历史负责、对人民负责的政治担当,对新上危险化学品项目从严把关、严格控制,必须按照项目进度依法办理立项、规划和安全等审批手续,严禁未批先建和试生产(使用)。对不按规定擅自开工建设或试生产(使用)的,必须立案查处,并依法追究有关单位和人员的责任。

二、加强转产停产解散企业的安全监管。一是企业转产、停产、停业或者解散的,必须采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,不得丢弃危险化学品,处置方案要报区县应急管理部门、工业和信息化部门、生态环境部门和公安机关备案。对短期内不能拆除的企业,要采取停水停电、拆除关键设备设施等断然措施,加大检查频次,重点检查企业用电记录、监控录像,严防明停暗开、假停假转现象,确保企业停产转产到位。二是对长期停产停业和部分装置设施长期停用的企业,要清空和置换生产装置、储存设施内及管道内的危险物料;危险物料确实不能清空的,一律按照正常生产经营企业监管,必须保证其安全设施、安全附件、监测监控系统完好运行,不得擅自停用报警、连锁系统和供电、供风、供气等公用工程系统;同时加强值班值守,严格巡回检查,做好停产停业期间的安全管理。三是对暂时停产停业的企业,要制定和落实安全风险控制方案,必要时退料、清洗和置换,确保停产停业期间的安全。四是长期停产停业企业复工复产时,要提前向区县应急管理部门报告。复工复产前必须制定详细的复工复产方案,按照相关规定组织专家开展安全审查验收。未经审查验收或审查不合格,擅自开工复产的,必须依法严厉查处。

三、进一步消除安全监管工作的薄弱环节近年来省内外一般化工企业事故多发,主要原因是安全生产压力传导不到位,企业主要负责人重视程度不够,员工安全意识和操作技能欠缺造成的。各级各有关部门要深入开展安全风险摸排工作,将存在易燃易爆易中毒等较大安全风险的化工企业纳入重点监管范围,进一步加大执法检查力度,强化现场安全监管,切实落实企业安全生产主体责任,不断提升安全管理水平。要督促企业加强员工安全素质教育培训,进一步提高员工安全意识和操作技能。未经培训并考核合格的,一律不准上岗作业。要认真落实《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》,深入开展反“三违”行动,严禁违章指挥和强令他人冒险作业,严禁违章作业、违反劳动纪律。

请迅速将本通知传达至辖区内所有化工及危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 

附件:

附件.doc


 

日照市人民政府安全生产委员会办公室

2019年3月27日


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件