设为首页 | 加入收藏

日照市人民政府安全生产委员会办公室 关于立即开展危险化学品及涉爆粉尘企业安全隐患排查整治紧急行动的通知(日安办发〔2019〕30号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-03-27

各区县人民政府(管委),市直有关部门:

3月21日下午14时48分左右,位于江苏省盐城市响水县陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。截至23日7时,事故已造成64人死亡,失联人员28人。事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示,要求全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。齐家滨书记、李永红市长也专门作出批示,对做好我市危险化学品安全生产工作提出明确要求。3月22晚,省政府、市政府又召开紧急视频会议,对危险化学品、涉爆粉尘等重点领域安全生产工作作出安排部署。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以及市委、市政府主要领导批示要求、省市视频紧急会议精神,深刻吸取事故教训,切实做好我市危险化学品安全生产工作,严防各类事故发生,按照省政府安委会办公室统一部署,决定立即在全市开展危险化学品及涉爆粉尘企业安全隐患排查整治紧急行动,现将有关事宜通知如下:

一、立即组织企业开展自查。各级政府、各有关部门要组织危险化学品和涉爆粉尘企业,立即开展安全隐患自查自纠活动,对重点环节、重点工艺、重点部位、重大危险源,逐项排查问题和隐患;要突出对企业负责人安全风险意识、安全管理职责、安全规章制度和操作规程的排查整改,突出对特殊作业管理、安全联锁和自控系统维护使用、安全防护设施的排查整改,突出对现场作业、“三违”现象和报警装置的排查整改。对发现的问题和隐患,能整改的要立即整改,不能立即整改的要采取严密的防范措施;无法保证安全的,要立即停产整改。自本通知下发之日起,所有企业都要在3日内,由企业负责人亲自组织安排、亲自参加排查,并将本企业安全隐患自查自纠情况签字后,报区县行业主管部门备案,区县行业主管部门报区县安委会办公室备案。

二、迅速开展安全执法检查。各区县应急管理部门要对辖区内的危险化学品生产企业及涉爆粉尘企业,按照先急后缓、突出重点的原则,对涉及到易燃易爆危化品特别是爆炸性危化品的企业、作业场所10人以上的涉爆粉尘企业,明确分工,落实责任,进行全覆盖执法检查,一周之内全部检查一遍。执法检查要调派专家参加,检查情况由企业负责人和检查人员签字。各区县(管委)执法检查结束后2日内,要将执法检查情况汇总后报市政府安委会办公室。各级发展改革、工业和信息化、公安、生态环境、交通运输、市场监管、消防等部门,要按照职责分工,迅速组织开展对化工企业和危险化学品储存、运输、废弃处置等环节,以及特种设备、油气管道领域的安全检查,督促企业认真开展自查自纠,彻底整改事故隐患。

三、组织开展隐患整改“回头看”。各区县要对危险化学品、涉爆粉尘企业2018年以来国家、省和各级应急(安监)部门执法检查发现隐患的整改情况进行“回头看”,对隐患整改落实情况逐条逐项进行核查。凡是隐患整改不到位的,要说明原因,建立台账,落实整改措施和整改责任人,督促抓好整改落实,直至隐患彻底消除。同时,要结合这次安全排查整治行动,由区县政府领导同志分工负责,对危险化学品、涉爆粉尘企业主要负责人进行约谈和警示教育,进一步强化企业主要负责人的安全意识,切实落实好安全生产主体责任。

四、组织开展督查和随机抽查。市发展改革、工业和信息化、公安、生态环境、交通运输、应急管理、市场监管、消防等部门,要按照职责分工对各自领域内的专项安全检查情况进行督查,随机抽查企业。对抽查发现的问题,交由当地相关部门进行执法,督促企业明确整改措施、时限和责任人,及时完成整改工作。

五、科学组织危险化学品事故应急处置。要督促各相关企业开展一次应急预案检查清理,该修订的修订,该补充的补充,并加强应急物资配备和应急演练,提高应急预案的针对性和可操作性。各级消防救援队伍和专业救援队伍要熟悉各类危险化学品的理化特性,进一步完善应急救援预案,有针对性地做好应急准备工作。现场救援要科学组织,按照最高防护等级对救援人员进行防护,严防因处置不当造成次生事故。同时,各区县要组织对化工园区(特色园区)、港区、重点监控点的公辅设施和配套工程进行梳理检查,对照省化工专项行动办园区申报的标准,抓紧加快相关园区、港区的配套工程和安全应急救援能力建设。

六、严厉打击安全生产非法违法行为。各级各有关部门要重拳打击危险化学品非法违法生产、经营、储存、使用、运输等各类非法违法行为,依法严格严厉处置。各区县要组织对辖区内的闲置厂房、库房、民房进行一次拉网式检查,建立完善管理台账,严防利用租赁场所进行非法违法活动。要充分发挥舆论媒体、村(居)网格员及群众监督等作用,鼓励广大群众和企业职工举报非法违法案件和问题隐患,第一时间受理、第一时间核查、第一时间处置,确保及时消除非法违法行为。对名义上为一般工商贸企业,实际上从事危险化学品生产、储存和使用的非法违法行为,要重拳出击,绝不养痈为患。要加强对危险化学品建设项目的安全管理,严把立项、规划、安全审查等关口。对不按规定履行安全批准和立项、规划等审批手续擅自开工建设的,发现一处,查处一起,并依法追究有关单位和人员的责任。

七、加强组织领导,严格落实责任。各级各有关部门要把开展好危险化学品安全隐患排查紧急行动作为防范化解重大风险和有效防范重特大事故的重要举措,进一步加强组织领导,主要负责同志要亲自安排部署,对重大问题要亲自过问,分管同志要靠上抓,及时研究解决遇到的困难和问题。各有关部门要集中精力、集中力量、集中时间,全力组织好这次隐患排查行动。对隐患排查不认真、隐患整改不到位,导致事故发生的,要进行责任倒查,严肃追究有关人员的责任。

各区县(管委)、市直各有关部门将安全隐患排查紧急行动工作总结、《安全生产大检查工作情况统计表》(见附件)于4月3日前报市安委会办公室。

市政府安委会办公室联系人:徐文超,杨泉;联系电话:2958965,邮箱:[email protected]

附件:

附件:安全生产执法检查工作情况统计表.doc


 

              日照市人民政府安全生产委员会办公室

                          2019年3月23日

 



局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件