设为首页 | 加入收藏

关于认真贯彻落实领导指示批示要求 扎实开展好危险化学品和涉爆粉尘企业 安全隐患排查整治的通知(日安办发〔2019〕31号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-03-26

各区县人民政府(管委),市直有关部门:

3月21日,江苏盐城天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。3月25日,烟台招远市金恒化工有限公司又发生一起爆裂事故。江苏盐城天嘉宜化工有限公司3.21爆炸事故发生后,党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府领导分别作出重要指示批示。24日,市委常委(扩大)会议对安全生产进行了专题研究部署,要求全市各级深刻汲取国内近期发生的重大事故教训,举一反三,深入开展危化品大检查,加强对道路交通、建筑工地、校园、食品药品等重点行业和领域检查。市委常委、副市长刘兆亮作出批示:“3.21”事故教训深刻,我市也是危化品安全重地,并发生过 “7.16”事故,应深刻汲取教训。请市安办会同有关部门拉网式开展危化企业及涉爆粉尘企业安全隐患排查整治行动。市政府安委会办公室立即印发了《关于立即开展危险化学品及涉爆粉尘企业安全隐患排查整治紧急行动的通知》(日安办发〔2019〕30号),部署危险化学品及涉爆粉尘企业立即开展全覆盖企业自查、拉网式执法检查和重点督查抽查。招远市金恒化工有限公司“3.25”爆裂事故发生后,刘家义书记、龚正省长再次作出批示,对危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动高度关注。为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府领导指示批示要求,现就扎实开展好危险化学品和涉爆粉尘企业安全隐患排查整治行动,提出如下要求:

一、提高认识,不折不扣落实好省市工作部署

市政府安委会决定开展危险化学品和涉爆粉尘企业安全隐患排查整治行动,是认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府领导重要指示批示精神,切实做好当前全市安全生产工作决策部署的重要举措。各级各部门务必高度重视,进一步提高政治认识,牢固树立红线意识、底线思维,处理好“万无一失”“一失万无”的关系,不折不扣地落实好省市工作部署,加强组织领导,周密部署,立即行动,以问题为导向,不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患,确保整治行动不走过场,取得实效。

二、从严从快,扎实开展好隐患排查整治行动

各级各有关部门要按照市政府安委会办公室《关于立即开展危险化学品及涉爆粉尘企业安全隐患排查整治紧急行动的通知》(日安办发〔2019〕30号)要求,从严从快,深入细致,扎实开展好隐患排查整治紧急行动。企业自查自纠必须由企业负责人亲自组织安排、亲自参加排查、亲自签字上报,26日前必须完成。各级发改、工信、公安、生态环境、交通运输、应急、市场监管、消防等部门,要列出执法检查企业清单,做到全覆盖、无遗漏。要加大执法处罚力度,对检查发现的隐患,必须限期整改,对发现的违法行为,必须从严处罚。对2018年以来国家、省和各级应急部门对危险化学品、涉爆粉尘企业执法检查发现的隐患,要认真梳理,建立台账,逐条逐项核查整改落实情况。凡无故不整改或整改不到位的,必须顶格处罚,并挂牌督办,直至隐患彻底消除。

三、认真总结,按时做好信息统计报送工作

各有关企业要于3月27日前,将自查自纠情况报区县行业主管部门备案;各区县、市直有关部门要于4月3日前将隐患排查整治行动工作总结及《安全生产执法检查工作情况统计表》报市政府安委会办公室。市政府安委会办公室汇总后报省政府安委会办公室。联系人:徐文超,杨泉;联系电话:2958965,邮箱:[email protected]

 

 

日照市人民政府安全生产委员会办公室

2019年3月25日

 

 

 

 

 

 


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件