设为首页 | 加入收藏

关于进一步加强危险化学品重大危险源安全监管工作的通知(日应急发〔2019〕20号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-03-14

各区县应急(安监)局,有关企业:

2018年11月19日,国家市场监督管理总局中国国家标准化管理委员会发布了《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2018),于2019年3月1日起正式实施。为及时全面掌握我市重大危险源变化情况,促进重大危险源监督与管理工作规范、科学、有序地开展,防范遏制各类危险化学品生产安全事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(原国家安全监管总局令第40号,以下简称原安监总局40号令)等有关规定要求,现就进一步做好全市危化品重大危险源安全监督管理工作有关事项通知如下:

一、扎实做好危险化学品重大危险源重新辨识和备案工作

各区县应急(安监)局要督促危险化学品生产、储存、使用、经营的单位,按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018),对本单位危险化学品生产、经营、储存和使用装置、设施或场所进行重大危险源辨识,确定重大危险源级别,并组织进行安全评估,重新建立完善危险化学品重大危险源档案。原有的危险化学品重大危险源已不再构成危险化学品重大危险源的,所在单位应向原备案的应急(安监)部门书面提出核销其危险化学品重大危险源的申请,经应急(安监)部门派员核实后,予以核销。各有关企业应于2019年4月底前,完成重大危险源的辨识、安全评估和档案更新,2019年5月底前,完成重大危险源的重新备案或核销。

二、切实强化危险化学品重大危险源安全监管

各区县应急(安监)局要督促危险化学品重大危险源企业严格落实安全生产主体责任,结合双重预防体系建设,层层落实安全生产责任,特别是压实重点操作岗位责任。要按照原安监总局40号令、《危险化学品重大危险源安全监控通用技术规范》(AQ3035-2010)、《危险化学品重大危险源罐区现场安全监控装备设置规范》(AQ3036-2010)等相关法规规范要求,完善重大危险源温度、压力、液位、流量、组分24小时全程监测监控,定期对重大危险源的安全设施和安全监测监控系统进行检测检验,进行制度化的维护、保养,确保自动控制系统、安全联锁系统、紧急停车系统等有效运行。要进一步加快推进重大危险源事故预警系统建设,推动一级重大危险源企业按时完成物联网信息接入。要根据重大危险源重新辨识结果,及时修订重大危险源事故应急预案。严格按照原安监总局40号令要求制定重大危险源事故应急预案演练计划,对重大危险源专项应急预案,每年至少进行一次演练,对重大危险源现场处置方案,每半年至少进行一次演练,进一步提升重大危险源应急管理能力。

三、严格落实重大危险源源长责任制

各区县应急(安监)局要督促危险化学品重大危险源企业按照应急管理部《关于实施危险化学品重大危险源源长责任制的通知》(应急〔2018〕89号)要求,进一步建立健全工作机制,强化细化深化重大危险源源长主要职责。要按照《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔2018〕74号)要求,建立风险管控日志,对重大危险源进行全员、全过程、全天候、全方位的风险预判,有效管控安全风险,及时排查治理事故隐患,确保重大危险源安全运行。

各区县应急(安监)局要于6月10日前将工作开展情况和重大危险源统计表(见附件)报市应急局危化办。

 

附件:

危险化学品重大危险源统计表.doc

 

日照市应急管理局

2019年3月13日



局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件