设为首页 | 加入收藏

关于印发《日照市易燃易爆有毒有害气体防泄漏防爆炸防中毒诊断式安全生产监督检查方案》的通知(日安监发〔2018〕107号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2018-12-24

各区县安监局,有关企业:

按照省应急管理厅统一部署要求,市安监局制定了《日照市易燃易爆有毒有害气体防泄漏防爆炸防中毒诊断式安全生产监督检查方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

日照市安全生产监督管理局 

2018年12月20日

 


 

日照市易燃易爆有毒有害气体防泄漏防爆炸

防中毒诊断式安全生产监督检查方案

 

为深刻吸取河北省张家口市“11˙28”重大爆燃事故教训,认真贯彻落实省应急厅《关于开展易燃易爆有毒有害气体防泄漏防爆炸防中毒诊断式安全生产监督检查的通知》(鲁应急发〔2018〕18号)要求,市安监局决定在全市范围内立即组织开展易燃易爆有毒有害气体防泄漏防爆炸防中毒诊断式安全生产监督检查,现制定方案如下:

一、工作目标

全面深入排查治理易燃易爆有毒有害气体危险化学品企业生产储存风险隐患,强化安全生产措施,落实企业主体责任,健全安全管理制度,依法关闭取缔非法违法企业,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生

二、检查范围和重点检查内容

(一)检查范围

全市所有涉及液化石油气、丙烷、丙烯、丁二烯、乙炔等气态轻烃,煤气、天然气、氢气、硫化氢等易燃易爆有毒有害气体,以及液氯、液氨等泄漏后呈气态的危险化学品生产、存储、使用企业。

(二)重点检查内容

1、厂区规划布局、生产装置和储存设施的安全风险管控措施、防护距离情况;

2、气柜的设计、安装合规情况,周边是否存在滞留车辆和人群,重点防护目标、居民区或道路等安全保护措施情况;

3、监测、自控、超限报警及联锁装置的安装、使用、报警和管理情况;

4、气体泄漏检测报警设施的运行、报警管理等情况;

5、管沟与管网的隔油、水封、防止可燃气体窜入和积聚的防护措施情况;

6、操作人员危险化学品安全知识培训、岗位安全风险和岗位技能掌握、工艺指标控制、岗位巡查、异常工况有效处置情况;

7、应急预案及应急措施落实情况;

8、各类风险的识别、管控以及建立并执行危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度情况;

9、安全生产管理和现场管理情况。

三、检查方式和时间安排

(一)企业自查(12月30日前完成)。各危险化学品企业要按照本次监督检查的总体要求,结合企业实际,对照重点检查内容,制定详细的自查自纠方案,组织对每个部位、每个环节开展彻底的安全隐患排查,对检查发现的问题隐患要登记建档、立即整改,暂时不具备整改条件的,要做到资金、责任、时限、措施、预案等“五落实”,限期整改。

(二)集中检查(2019年1月15日前完成)。各区县安监局负责组织有关专家和执法队伍,采取专家检查和执法检查相结合的方式,对辖区内相关危险化学品企业进行全面检查。对集中检查发现的问题和隐患,由所在区县安监局依法下达执法文书,并督促企业按照“五落实”要求限期整改,不具备安全生产条件的暂扣安全许可证,逾期没有完成整改的,责令停产整顿,确保各问题隐患落实整改到位。

(三)督导检查(2019年1月20日前)。从1月上旬开始,市局将组织相关专家,会同监察支队,通过明察暗访和“四不两直”的方式,不定期开展抽查。

四、工作要求

(一)迅速行动,专题部署。各单位要充分认清当前形势,站在讲政治、讲大局的高度,突出开展此次工作的必要性和紧迫性,立即进行工作部署。当前正值年终岁末的紧要时期,企业抢工期完订单重效益轻安全的苗头时有发生,潜在风险和隐患增多。各区县安监局要迅速将工作要求传达至辖区内相关企业,动员和督促企业开展全面细致的检查,排查治理事故隐患。

(二)从严从实,整改到位。本次监督检查对发现的问题和隐患实行“零容忍、严执法”,不搞“下不为例”,对发现的问题和隐患,坚决依法予以处罚,并跟踪落实,确保整改到位。对于重复出现的问题和隐患、或者无正当理由逾期未完成隐患整改的,要按有关法规的上限予以处罚。对于责令停产停业整顿、责令停产停业或停止使用、责令停止建设、吊销有关证照、关闭的,要按有关规定迅速启动行政处罚程序,及时予以处理。

(三)系统总结,巩固提升。各区县安监局要将此项具体工作与现阶段日常安全监管工作结合起来,督促企业进一步落实安全生产主体责任,着力提升企业安全生产保障水平。要及时对工作成果进行分析、总结,进一步提高解决倾向性、代表性和普遍性问题的能力,切实提升安全监管水平。

请各区县安监局于2019年1月16日前,将本辖区监督检查工作情况报市安监局,另于201917日前将《      区(县)涉易燃易爆有毒有害气体企业摸底统计表》纸质版加盖公章并分管领导签字上报至市局危化,同时报送电子版

联系电话:2958965,电子邮箱:[email protected]

 

附件:

附件.doc


 



局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件