设为首页 | 加入收藏

关于深刻吸取事故教训 进一步加强企业检维修等危险作业 安全管理工作的通知(日安办发〔2018〕80号)

来源:日照市安监局  发布日期:2018-11-15

各区县人民政府(管委),市直有关部门:

11月12日,平阴县济南汇丰炭素有限公司发生一起生产安全事故,造成6名员工当场死亡,5名员工受伤。其中2人重伤,3人轻伤。经初步勘察和了解,发生燃爆的是该企业的沥青储存池,在该储存池(密闭)气相空间形成的爆炸性混合气体,遇维修过程中产生的明火后发生燃爆。市委、市政府主要领导对该起事故高度重视,专门作出指示,要求以此事故为警示,立即开展一次专项检查,并举一反三,切实做好当前安全生产工作。为认真贯彻落实市委、市政府主要领导指示精神,深刻吸取事故教训,现就进一步加强企业检维修等危险作业安全管理工作提出如下要求,请迅速将本通知精神传达到各相关企业并抓好落实。

一、进一步提高对检维修等危险作业环节的风险认识

企业检维修、动火、受限空间等高危险作业,往往伴随易燃、易爆、有毒有害介质和高空交叉作业,作业条件要求苛刻,不确定性因素多,历来是事故多发易发环节。据统计,近年来危险化学品领域检维修、动火等危险作业环节引发的事故约占事故总量的60%以上,造成了重大人员伤亡和财产损失,教训十分深刻。今年以来,通过各级检查督查发现,我市部分企业对检维修、动火等危险作业重视程度仍然不够,风险排查辨识和管控措施仍然不到位,还存在不少的漏洞和薄弱环节。各级各部门要切实警醒起来,深刻吸取济南汇丰炭素有限公司“11.12”燃爆事故教训,充分认清当前陡然紧张的安全生产形势和企业四季度赶工期、赶进度的影响,认清教训的惨痛性、事故的多发性和问题的叠加性,进一步提高对检维修等危险作业环节的风险认识,切实强化对本辖区本领域安全生产形势的分析研判,举一反三,突出重点企业、重点环节,认认真真找问题,扎扎实实补短板,把各项工作落小落细落实,严防各类事故发生。

二、严格检维修、动火和受限空间等危险作业环节的安全管理

各区县各有关部门要进一步强化对企业检维修、动火和受限空间等危险作业环节的安全监管,充分发挥第三方机构和安全专家的作用,将危险作业环节的安全管控纳入日常监管和执法的重点,督促各企业在实施检维修、动火和受限空间等危险作业时要严格执行国家标准规范,同时要落实以下八项措施要求:一是重点装置检维修作业前,要制定详实的作业方案,明确具体的安全措施,经风险评估后,由企业主要负责人签字审批、分管安全和检维修工作的副职共同对安全措施的落实情况进行签字确认。二是检维修作业实施过程中的风险分析、隔绝置换、安全措施、现场技术交底等要有记录。三是对动火、进入受限空间作业,除按企业规定的程序签批外,还必须由企业领导班子分管生产技术或安全的副职以上负责人签名确认,签字人对各项安全措施的落实负责。四是对动火、进入受限空间作业前的气体取样检测分析要制定专门的操作规程。五是对节假日、夜间作业,特殊原因需实施检维修作业,厂级带班领导对作业安全措施落实负责。严禁在同一时间、同一地点进行相互禁忌的作业,严格控制作业现场人数。六是实行重大检维修作业和特殊作业报告制度。重大检维修作业前,要将检维修作业的实施日期、作业范围和内容、采取的安全措施等事项书面报告所在县区相关部门。相关部门接到报告后,要实施重点监督检查,督促企业落实各项安全防范措施。七是检维修作业涉及外来施工队伍的,做到“四个必须”,即必须查验资质、必须签订安全协议、必须教育培训合格、必须现场监护。八是对空置油品储罐必须经过吹扫、清洗、蒸煮等措施,确保储灌内没有残留的油气及有毒有害气体,经检测检验合格后方可进行动火作业或进入受限空间作业。

三、立即组织开展一次专项排查和安全检查

各区县各有关部门要从即日起,立即开展同类及相近企业、装置安全管理排查及检维修、动火等高危作业专项检查。要综合运用经济处罚、暂扣或吊销许可证照、责令停产停业整顿、媒体曝光和约谈警示等多种措施,督促企业切实整改发现的问题和隐患。一是排查炭素、沥青加工储存企业安全管理情况,摸清该类企业底数及监管责任主体,落实企业安全生产主体责任和监管责任;二是排查使用导热油换热装置的企业,督促企业熟悉导热油的性质,分析导热油的危险有害因素,对使用导热油的风险进行分析,有针对性地采取安全措施。三是排查各级检查督查问题整改情况,对各级排查督查问题整改进行回头看,确保相关企业真改真落实,同类问题不再重复发生。四是检查企业是否存在检维修作业行为。对正在进行检维修作业的,要严查其作业行为是否符合相关标准规范要求,不符合的,立即停止检维修作业。五是检查企业是否按照法律法规、有关标准的要求,规范使用了作业票证,对未建立并严格执行特殊作业管理制度,或审批不严格、票证填写不规范的,一律作为重大事故隐患查处。六是检查已转产、长期停产或者解散企业是否及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,暂时停产企业安全措施是否到位,是否明停暗开、昼停夜开。

各区县排查情况和检查情况要于11月30日下午5点前报市政府安委会办公室。市政府安委会办公室将对重点区县、重点企业进行督查。

联系人:徐文超,联系电话:2958965

邮箱:[email protected]

 

 

           日照市人民政府安全生产委员会办公室

                    2018年11月13日                                                           
 


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件