设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 应急要闻 > 通知公告

关于印发《值守应急工作规范(暂行)》等三个工作规范的通知(日应急办发〔2019〕2号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-05-06

各科室、单位:

《值守应急工作规范(暂行)》《应急响应工作规范(暂行)》《突发事件信息报送工作规范(暂行)》已经局党组会研究通过,并于201956日正式实施,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

日照市应急管理局

201956


 

 

值守应急工作规范

(暂行)

 

为进一步加强值守应急工作,建立完善职责明确、反应灵敏、运转高效、保障有力的值守应急工作机制,根据省应急管理厅有关规定,结合我市自然灾害和安全生产等突发事件特点及工作实际,制定本规范:

一、工作职责

(一)承担市应急局日常政务值班工作;

(二)承担自然灾害、生产安全事故等突发事件信息接收、调度、核实、报送等职责;

(三)承担值守应急工作,按程序启动应急响应,调度、协调、指挥局有关科室、市有关部门、各区县开展应急救援工作;

(四)负责重要舆情信息的调度、核实、报告等工作;

(五)负责接收上级机关突发事件指示批示,及时呈报、运转、督办,跟踪掌握落实情况和办理结果;

(六)负责举报投诉案件的受理、转办、督办、反馈等工作;

(七)接收、拟制、发布预警、应急响应和灾情信息;

(八)完成局领导交办的其他事项。

二、岗位设置及职责

建立“领导带班、全局参与、全天值守、综合处置”的值守应急体系,即局领导带班、值班值守人员具体负责、各科室(单位)备勤值班的值守应急体系。

采用“1+3+N”的综合值守应急工作模式:“1”即1名局领导带班;“3”即每班1名机关值班值守人员+1名地震台网中心值班值守人员+1名值班司机全天候在岗值守;“N”即各科室(单位)人员备勤值班,工作时间在单位备班,其他时间保持手机联络畅通,根据应急指挥中心的要求随时到值班室参与值守应急并提供专业处置支持。

(一)带班领导

1负责审核报送到市委、市政府和省应急管理厅的突发事件信息;

2负责安排部署突发事件应急响应工作。

(二)值班值守人员

1负责当日值守应急工作,应当第一时间处置有关灾害、安全等方面的突发事件信息。

2负责分析研判突发事件发展态势,向局主要领导、带班领导、分管业务领导、分管值守应急领导报告突发事件信息,提出启动应急响应等工作建议;

3负责调动有关人员到应急指挥中心参与值守应急和处置工作;

4负责协调、调度市有关部门、各区县、各有关应急救援队伍开展应急救援和处置工作;

5负责拟制、发布预警、应急响应和灾情信息;

6负责拟制报送到市委、市政府和省应急管理厅的信息,请局带班领导审核、主要领导审定后报送;

7负责接收和传达指示批示,调度有关险情、灾情处置进度等情况;

8负责收集整理各区县应急管理局,市公安、水利、环保、自然资源、消防、网信、气象、海事等有关部门舆情及其他接入信息,并调度核实重要舆情信息;

9负责接听8790691值班电话、8790692传真,处置公文、举报投诉案件;

10负责填写《值班记录》,交接班双方签字后与其他当班文件资料一起归档。

三、时间安排和人员组成

(一)时间安排:实行全年24小时在岗值守,830分至次日830分。

(二)人员组成:

1带班领导:由1名局领导带班,每天一轮换;

2值班值守人员:非工作日白天、夜间及工作日非上班时间分别为一个值守班次,每个值守班次由2名工作人员承担(1名机关值班值守人员、1名地震台网中心值班值守人员);上班时间机关值守工作由办公室承担。

3应急指挥中心负责值守应急的综合协调工作,遇有较大及以上突发事件,应急指挥中心负责同志及有关人员要第一时间到值班室会同值守人员做好相关处置工作。

四、交接班

每班结束时,交接班人员要逐项交接突发事件处置情况、领导指示批示办理情况、需继续处理和跟踪督办的事项等,并在《值班记录》签字确认后存档。

五、排班

(一)应急指挥中心负责局领导、机关值班值守人员的排班工作,于每月下旬印发各科室(单位);

(二)值守人员确需调班的,应提前至少1天将调班人员报应急指挥中心备案;

(三)应急管理服务中心负责地震台网中心的排班、值班工作;

(四)遇到汛期、冬季森林防火期等特殊时期,相关职能科室要按照局党组要求安排增设相应值守人员,进入临战状态,必要时相关人员按要求到值班室现场值班。

六、值守保障

(一)值班餐费报销

值班餐费报销按有关规定执行。根据值守应急工作需要临时增加的相应值班值守人员,可享受值班餐费报销。

(二)后勤保障

办公室负责为值守应急工作人员提供必要的休息、就餐及值班车辆保障工作。

七、值守工作要求

(一)提高思想认识。切实加强对值守应急工作重要性的认识,提高政治站位,强化使命感和责任意识,切实做到“忠诚担当、雷厉风行、实在实干、竭诚为民”。

(二)加强学习培训。加强值守应急等业务学习、培训、演练,熟练掌握各类突发事件性质特点、处理流程和响应措施,做到人人熟悉业务,确保在处置工作中高效迅速、调度有序、处置得当。

(三)强化配合协调。值守人员要加强与局各科室(单位)、市有关部门、各区县的沟通协调,做到快速反应,统一指挥、分工负责,形成工作合力。切实做好交接班工作,确保无缝交接。

(四)严守工作纪律。值守人员要严格落实值守工作纪律,时刻坚守岗位、履职尽责。对不遵守值守纪律,擅离值守岗位,造成工作缺位或其他严重后果的,严肃追究相关人员责任。要严格遵守保密纪律,严禁泄露秘密信息。


 

 

应急响应工作规范

(暂行)

 

为确保突发事件应急抢险救援反应迅速、处置得当、科学高效,建立局应急响应工作规范。根据突发事件级别、性质和社会影响,将应急响应划分为一级响应和二级响应。当响应条件发生变化时,及时调整响应级别和应对措施。

一、一级响应

当发生或确认即将发生较大及以上突发事件,或者突发事件升级需要将二级响应提升为一级响应时,由局主要领导决定启动一级响应。值班值守人员立即通知相关局领导、科室(单位)及人员,采取一级响应措施。

(一)局主要领导立即带领分管领导、相关科室(单位)及人员赶赴现场。

(二)市政府领导前往现场指挥处置工作,或以市政府名义成立工作组、调查组时,要及时通知有关部门和相关区县政府(管委),并做好协调服务工作。

(三)与事发地区县会商,及时了解事故、灾害有关情况,协调有关部门(单位)采取应急措施,为抢险救援提供技术、物资、救援队伍等方面的支持。

(四)需要成立应急指挥机构时,根据市领导和局领导指示,做好值守应急、信息汇总、综合协调和运转保障等工作。

(五)事发地区县或市直相关部门、单位提出书面申请协调武警部队、解放军支援或调用飞机、舰艇救援和紧急调用药品、物资等时,应立即报告市政府,并按有关程序办理。紧急情况下,在报告市政府的同时,可先行通知有关部门、单位做好准备工作。

(六)市政府领导有明确指示的,按领导同志指示办理。

(七)局机关科室按职责采取响应措施。

1应急指挥中心发挥指挥枢纽作用,加强值班值守力量,持续调度了解掌握灾害最新信息,随时向局领导报告最新情况;及时传达国家和省、市领导指示批示,将局领导各项工作要求传达到位;主动联络局内各科室及有关各方,协调救援工作;协助调派救援力量、队伍、物资、装备;衔接解放军、武警部队参与救援工作;组织相关行业领域应急救援专家开展相关工作,提供决策支持。

2办公室负责为局领导赶赴事件现场提供综合服务保障;负责局领导和备勤人员的车辆调度,协调有关方面采取必要的道路通行应急措施,保障迅速到达现场。

3救援协调和预案管理科负责事故灾害救援处置的现场协调保障工作;负责协调调度消防综合救援队伍,协调专业队伍、社会力量等开展应急抢险救援工作。

4安全生产综合协调科负责会同有关科室起草,以市政府安委会办公室名义下发安全生产类紧急电报、通知,配合筹备安全生产类紧急会议材料等工作。

5灾害救助科负责应急物资调配,会同有关方面组织协调紧急转移安置群众;组织开展灾情核查、损失评估等工作;负责会同有关科室以防汛抗旱指挥部办公室名义开展相关工作。

6.灾害防治科负责自然灾害类突发事件的调查评估;负责会同有关科室以抗震救灾指挥部办公室、森林防火指挥部办公室、减灾委员会办公室名义开展相关工作。

7调查统计和新闻宣传科负责组织协调生产安全事故调查处理工作;做好成立市政府较大突发事件调查组相关准备工作;做好社会舆情跟踪处置工作,及时与有关部门及媒体沟通协调,把握舆论导向主动权;配合上级做好特别重大、重大突发事件调查组的准备工作。

8危险化学品安全监督管理科、安全生产基础科、灾害救助科、灾害防治科根据具体灾害类别,负责赶赴事故现场进行相关指导。

9灾害救助科、灾害防治科负责提供灾害相关业务技术资料,做好灾害综合分析研判,提出意见建议。

二、二级响应

一般突发事件发生后,由带班领导决定启动二级响应。值班值守人员立即通知相关科室及人员,采取二级响应措施并报告局主要领导。对于社会关注度高的敏感突发事件,参照较大及以上突发事件处置。

(一)如救援处置工作确需派员赶赴现场,或有关领导提出明确要求的,由相关科室负责人带领工作人员赶赴现场。

(二)与事发地区县会商,及时了解事故、灾害有关情况,协调有关部门(单位)采取应急措施,为抢险救援提供技术、物资、救援队伍等方面的支持。

(三)各科室(单位)按职责分工做好各项工作。


 

 

突发事件信息报送工作规范

(暂行)

 

为进一步加强突发事件信息报送工作,明确信息报送的有关标准、要求和处理流程,提高信息报送的时效性、准确性和科学性,制定本规范。

一、信息报告主体

值班室为突发事件信息报告的主体,机关值班人员负责当班期间突发事件信息的接收、调度、上报、传达、记录、交接等工作。

二、信息报告标准

突发事件信息实行分级报告,较大及以上突发事件信息要向市委、市政府报告,同时报告省应急厅;一般突发事件信息局内留存。

紧急敏感事件不受分级标准限制,一旦收到相关信息,必须立即向市有关部门和各区县应急管理部门调度情况,经核实构成较大及以上突发事件后按程序上报,未构成较大及以上突发事件的,按照上级机关和局领导要求处置。主要包括以下七类:

(一)省应急厅和市委、市政府明确要求上报的突发事件信息;

(二)事件发生时伤亡人数达不到上报标准但容易演化升级的事件;

(三)性质严重的事件。主要是指爆炸、火灾、危险化学品泄漏等可能造成严重社会影响的安全事故;

(四)发生在敏感时间、敏感地点或者涉及敏感人员的事件。敏感时间主要是指“国庆节”“春节”等国家法定重要节假日,全国“两会”等重要会议和重大活动时间;敏感地点主要是指学校、幼儿园、老年公寓、医院、车站、机场、广场等人员密集场所;敏感人员主要是指外国(境外)人、军人、妇女儿童等;

(五)发生在重点区域的事件。重点区域主要是指我市与其他市交界处、重点防火林场、重点防洪部位、重点海域、人口密集区等;

(六)涉及局职责范围内行业领域的热点舆情事件;

(七)其他紧急敏感事件。

三、信息报告的内容

突发事件信息报告内容要简洁、准确,一般应包括以下要素:

(一)事件信息来源;

(二)事件发生的时间、地点、涉及人员以及现场情况;

(三)事件发生单位(场所)的名称、性质等基本情况;

(四)事件的基本过程(包括应急救援情况)及初步原因分析;

(五)事件影响范围,包括已经或可能造成灾害影响的地区、死亡及受伤人数(包括下落不明、涉险、需要紧急转移的人数)及初步估计造成的直接经济损失;

(六)事件的发展趋势;

(七)已经采取的措施;

(八)其他应当报告的情况;

四、信息报告时限

接到区县应急管理部门、市有关部门(单位)关于较大及以上突发事件报告后,值班值守人员要立即编辑短信,10分钟内短信报告局主要领导、分管领导、办公室主任和相关科室(单位)负责人,并电话报告带班领导。经带班领导审核、主要领导审定后,20分钟内向市委信息调研室、市委值班室、市政府总值班室、省应急厅指挥中心电话报告,并记录接电人、报告时间等,力争45 分钟内书面报告初核情况,2小时内书面报告详细情况。

五、信息处理流程

(一)信息接收

以传真、电报等方式接收的各区县应急管理部门、市有关部门(单位)报送的信息,应先在《值班记录》中登记后再进行处理,留存不报的信息也应登记备查。对于电话接报的突发事件信息,也要做好记录,需报书面信息的应要求其尽快上报。

(二)信息研判

1要素审核。突发事件信息要素包括:信息来源、时间、地点、涉及人员、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等。

预测预警信息要素应包括:发生事件类别、预警级别、可能性大小、起始时间、影响范围和强度、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

2内容检查。包括信息中是否存在错字、漏字、数字错误、语法错误等,信息刊头、正文、刊尾、期号等是否符合统一格式要求。

发现要素不全、事实不清的要主动联系,及时纠正;紧急情况下,要做到“边报告、边核实”;一般情况下,10分钟内核实不清楚可以先报告,并注明“正在核实中”。

3分级标准判断。按照《突发事件等级界定标准》,判断是否达到上报标准;紧急敏感事件信息,不受分级标准限制。

4多方重复报送信息。接到有关方面报送的突发事件信息若内容基本相同,报带班领导同意后,不再重复报送。

(三)信息报送

1一般突发事件

接到一般突发事件信息后,值班值守人员要立即进行登记并提出拟报送范围,报带班领导审定。根据带班领导意见,报送局有关领导,通报市有关部门(单位),并发送局有关业务科室。

对于敏感时期、敏感地区、高危行业(化工、油气管道、矿山等)及影响范围较大、尚未得到有效控制、社会关注度高的一般事故灾难和自然灾害,应参照较大及以上突发事件进行信息办理。

2较大及以上突发事件

接到较大及以上突发事件信息后,指挥中心立即进入较大及以上突发事件应急响应状态。

1)立即将突发事件信息电话报告全体局领导,同时根据领导安排,迅速电话报告市委信息调研室、市委值班室、市政府总值班室、省应急厅指挥中心,并记录接电人姓名、报告时间等。

2)按照《应急响应工作规范(暂行)》要求,根据领导安排,启动一级应急响应,立即通知有关人员采取一级响应措施,由局主要领导带领相关人员赶赴现场;通知相关科室负责人到值班室开展联合会商,研究应对措施。

3)汇总事件基本情况及处置情况,起草《突发事件信息专报》,经带班领导审核、主要领导审定后,报市委信息调研室、市委值班室、市政府总值班室、省应急厅。

4)将报送两办的《突发事件信息专报》通报有关部门(单位),协调有关部门(单位)做好相关工作。

5)国家、省、市领导作出指示批示后,要立即报告全体局领导,并将指示批示内容传送前方处置工作组、局有关业务科室、事发地区县应急管理部门,通报市有关部门(单位)。

6)接到市委、市政府领导同志赴现场的信息后,立即报告全体局领导,并迅速办理有关事项。

7)做好突发事件续报工作,确保信息连续性,持续跟踪了解突发事件发展态势,通过事发地区县应急管理部门、市有关部门(单位)、事发单位、新闻媒体等多渠道了解事件信息,特别要与现场指挥部有关负责人直接联系,以免信息掌握不及时、不准确、不全面。

接到各区县应急管理部门、市有关部门(单位)续报后,若续报中伤亡人数、事件定性、事件等级等重要信息发生变化,要立即按程序续报。续报信息经局带班领导审核、主要领导审定后,报送市委信息调研室、市委值班室、市政府总值班室、省应急厅,并及时电话联系确认。处置工作结束后应报送终报信息。

8)接到省应急厅指挥中心、市委值班室、市政府总值班室要求核报的信息,值班值守人员要迅速核实,按照时限要求反馈相关情况。

9)备勤工作组传回现场处置情况后,要起草《现场处置工作专报》,经带班领导审核,报全体局领导。

六、信息报送途径

(一)上报途径

1报送市委信息调研室:通过“日照市公文交换系统”报“市委办公室信息科”,并通过电话8781511核实。

2报送市委值班室:通过“日照市公文交换系统”报“市委办公室”,并通过电话8781228核实。

3报送市政府总值班室:通过“日照市公文交换系统”报“市政府办公室”,并通过电话8781001核实。

4报送省应急厅指挥中心:通过“山东省应急管理厅值班系统”报送。

(二)部门(单位)互通

《突发事件信息专报》抄送相关救援成员单位。

(三)局内传达

1非煤矿山事故:发送救援协调和预案管理科、灾害防治科、灾害救助科、安全生产基础科、规划财务科、调查统计和新闻宣传科。

3道路交通、建筑施工等综合监管的行业事故:发送救援协调和预案管理科、灾害防治科、灾害救助科、安全生产综合协调科、调查统计和新闻宣传科。

4危险化学品事故:发送救援协调和预案管理科、灾害防治科、灾害救助科、危险化学品安全监督管理科、调查统计和新闻宣传科。

5工贸类事故:发送救援协调和预案管理科、灾害防治科、灾害救助科、安全生产基础科、调查统计和新闻宣传科。

6非安全生产类火灾(含森林火灾):发送救援协调和预案管理科、灾害防治科、灾害救助科、调查统计和新闻宣传科。

7自然灾害类信息:发送救援协调和预案管理科、灾害防治科、灾害救助科、调查统计和新闻宣传科、应急管理服务中心。

以上各类突发事件由调查统计和新闻宣传科按规定做好信息发布、宣传报道、舆情监测等工作。

七、信息存档

突发事件处置结束后,将处置过程中的全部材料进行整理汇总,做好统计分析和存档。


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件