设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 应急要闻 > 通知公告

关于加强值守应急和信息报告工作的通知

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-05-06

各区县应急管理局(安监局):

为进一步加强值守应急工作,完善值守应急工作机制,提高信息报送质量,确保突发事件应急处置迅速高效。根据省应急管理厅《关于加强值班值守和应急管理信息报告工作的通知》要求,结合我市实际,制定市应急管理局机关值守应急、应急响应、突发事件信息报送工作规范,请各区县参照执行。有关要求如下:

一、扎实推进值守应急工作制度化规范化

各区县要抓紧完善有关制度规范,建立完备的值守应急工作机制;要切实加强对值守应急工作的组织领导,把值守应急工作摆到更加突出位置,列入重要议事日程,主要负责同志亲自抓,选派责任心强、熟悉业务、工作能力强的人员承担值守应急任务;要严格执行24小时值守带班制度,时刻保持联络畅通,及时处理各种情况和问题。

二、不断提高第一时间获取信息的能力

各区县要进一步发挥应急管理部门生产安全事故和自然灾害信息报告主力军作用,不断提升第一时间获取信息的能力,切实发挥信息报告主体责任。要建立和完善生产信息报告联动机制,充分发挥公安、消防、交通、水利、农业农村、市场监管、海事、网信等部门覆盖面广、反应灵敏、手段先进等优势,切实加强沟通,实现信息共享。要与网信、网监部门沟通配合,加强对公网信息、自媒体信息等互联网信息的监测分析,及时发现生产安全事故和自然灾害信息线索。

三、切实提高值守应急工作保障能力

各区县要结合机构改革后职责调整和面临的新情况新任务新要求,抓紧整合资源、完善机制、优化流程,理顺工作关系,做好工作对接。要健全完善值守应急机构,合理调整机构设置和编制,确保足额配备专职值班值守工作人员,满足工作需要。要加强值守应急设施建设,按照先进、实用的要求,配齐办公设备,并及时更新换代。要不断改善值班值守条件,做好值班值守人员休息、就餐等日常保障。

四、严格遵循突发事件信息报告时限要求

各区县要认真贯彻落实市委、市政府关于加强突发事件报告、舆情应对和应急处置有关要求,对达到报送标准的突发事件,敏感时间、敏感地点发生或涉及敏感人员的事件以及可能演化为较大级别的事件,要力争在15分钟内将初步情况电话报告市应急局,40分钟内书面报告。接到市应急局要求核报的信息,要迅速核实,及时反馈相关情况。原则上,电话反馈时间不得超过15分钟;对于明确要求报送书面信息的,反馈时间不得超过40分钟,有关情况可以续报。

 

日照市应急管理局

201956

 


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件