设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 应急要闻 > 通知公告

关于深入推进安全生产网格化管理工作的指导意见(日安发〔2019〕5号)

来源:日照市安监局  发布日期:2019-02-25

各区县(管委)安委会:

为进一步夯实我市安全生产基层基础,落实安全生产监管责任,积极有序地推进全市安全生产“网格化、实名制”工作开展,根据《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔2017〕30号)、《关于将安全生产纳入城乡社区网格化管理的通知》(鲁安发〔2016〕12号)、《山东省安全生产行政责任制规定》(山东省人民政府第293号令)、《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(日发〔2018〕30号)的要求,结合本市安全生产工作实际,特提出本意见。

一、总体要求和目标

通过推进安全生产网格化管理体系建设,在市、县(区)、乡镇(街道)、社区(管区、片区、园区)、村居逐步构建网格队伍健全、职业能力适应、网格责任明确、纵横信息顺畅、制度体系完备的安全生产监督管理体系,消除基层安全生产监管盲区,实现安全生产监管服务、风险分级管控、隐患排查治理和打非治违工作的常态化、规范化、制度化。

建设目标:2019年上半年,乡镇(街道)以下网格化工作达到本意见建设标准的50%,2019年底全面达标。

二、建设标准

(一)网格划分原则

在全市安全生产“网格化、实名制”管理框架下,以属地管理和行业监管为工作主体,以生产经营单位为工作对象,以岗位实名制为核心内容,构建职责到位、责任到人的安全生产“网格化实名制”责任体系,形成政府监管网格化、安全生产岗位管理实名化、监管信息共享化新格局。通过“网格化、实名制”管理,实现市、县(区)、乡镇(街道)、社区(管区、片区、园区)、村居安全责任全覆盖,企业安全生产主体责任全覆盖。基层安全生产监管网格一般按照“区域为主、条块结合、区分重点、有机联系、权责相当”的原则进行划分。

1.区域为主。即尽量采用行政区划界线作为监管网格边界,保持网格与行政区划的统一,以充分依靠和利用网格内行政资源。

2.条块结合。即根据相关行业主管部门的安全监管职责,以行业管理体系为基础,明确该部门对下级区域网格的具体业务指导和信息沟通的要求,确保行业管理中涉及安全生产的相关工作要求在网格管理中得到落实。

3.区分重点。即根据行业及企业生产性质、生产过程中的危险性,以及企业规模、重要程度等情况,将分布在基层网格中的中央和省(市、县)属企业或高危行业企业、规模以上企业相对集聚的区域,纳入上级网格或行业网格实施直接监管或部分内容直接监管,逐步实现安全生产网格化监管工作全覆盖,并提高对重点单位(区域)安全监管的效能。

4.有机联系。即上下级网格和平行网格之间应建立情况互通、信息共享、责任分担、齐抓共管的工作机制,以达到行动一致、标准统一、分头把关、协调治理的目的。

5.权责相当。即根据网格内安全生产工作任务和监管力量配备等实际情况,明确网格人员相应的工作任务、工作责任,做到权责一致、尽职免责。

(二)网格划分

我市安全生产监管网格总体上按行政区域划分为五级:市级为一级网格,县(区)为二级网格、乡镇(街道)为三级网格,社区(管区、片区、园区)为四级网格,村居为五级网格。

经济发达、企业数量多、安全监管任务较重的村居,可根据实际需要在五级网格内再划分若干微网格,作为五级网格的补充和延伸。

三、职责定位

(一)网格职责定位

一级网格:市级,责任主体为市人民政府,监管主体为市级各行业主管部门,由市政府安委会统一协调。

主要职责:全面摸清和掌握全市范围内生产经营单位基本情况,部署、指导、检查下级网格的相关工作;协调地方政府和有关部门解决下级网格难以解决的问题;及时梳理、汇总本市安全生产网格化工作情况。

二级网格:县(区)级,责任主体为县(区)人民政府,监管主体为本辖区负有安全责任的各行业主管部门,由县(区)政府安委会统一协调。

主要职责:负责划分并建立健全本辖区内安全生产网格,落实网格责任人员;制定基层安全生产网格化监管工作具体实施方案,制定排查问题、发现劝告、到期复查、情况报告的工作流程,确保巡查工作规范有序;对各网格责任人定期组织开展专业知识培训和网格化监管系统应用培训,不断提高网格责任人履职能力;全面摸清和掌握本网格内生产经营单位基本情况,对辖区内影响安全生产的突出问题进行分析研究,制定执法计划,开展执法检查;部署、指导、检查下级网格的相关工作;汇总分析下级网格采集、报送和记录的安全生产相关信息,运用我市网格化监管系统对辖区内安全生产情况进行动态监管;积极探索网格化推进相关保障制度和措施,从机构、人员、职责、经费、激励约束措施等多方面给予保障和协调。

三级网格:乡镇(街道)级,责任主体为乡镇(街道)人民政府,监管主体为乡镇安监办。

主要职责:划分、建立健全本辖区安全生产监管网格,编制网格化管理责任区域图,落实网格责任人员;全面摸清和掌握本网格内生产经营单位基本情况;按照上级要求,确定本级网格安全生产重点行业、重点区域和重点生产经营单位,采集、确认相关信息并录入全市网格化监管系统,实行动态管理;制定监督检查计划,开展监督检查;部署、指导、检查下级网格的相关工作;及时查处本级管辖的安全生产违法行为;督促本级监督检查中发现或由下级网格报送的事故隐患的整改情况,及时上报须由上级查处的违法行为或需上级督办整改的重大隐患。

四级网格:社区级,责任主体是社区(管区、片区、园区)委员会;监管主体为各社区安全生产专责人员。

主要职责:做好本网格安全生产监管的领导、组织、巡查等工作落实网格责任人员;全面摸清和掌握本网格内生产经营单位基本情况,采集、确认相关信息并录入全市网格化监管系统,实行动态管理;以安全生产领域非法违法行为、生产经营单位隐患排查治理开展情况和网格内的公共安全隐患为重点,开展安全生产日常巡查,了解监管对象的安全生产状况,及时发现、劝阻或上报各类事故隐患或安全生产违法行为;按要求向网格内传达并且督促落实上级的工作要求。

五级网格:村居级,责任主体为各村居委员会,监管主体为基础网格的网格员。

主要职责:负责做好安全生产有关政策法规、安全知识的宣传工作;在本网格内日常走访和巡查,注意排查发现涉及安全生产的隐患和问题,通过全市网格化监管系统及上级网格,督促存在安全隐患的单位(企业)和居民做好整改工作。

(二)网格员职责定位

一是宣传政策法规,普及安全常识。开展经常性的宣传教育活动,宣传安全生产知识和法律法规、方针政策和各级关于安全生产的部署要求,不断提高全社会的安全生产意识。

二是采集安全信息,建立基础台账。摸清本辖区生产经营单位分布情况及安全生产情况,依托市安全生产综合监管平台的网格化监管系统,定期输入并更新生产经营单位安全生产基础数据台账。

三是开展安全巡查,及时报送情况。按照安全生产工作要求,重点面向基层企业、“九小场所”等进行定期巡查,发现并督促整改非法违法生产经营行为和安全生产事故隐患,将巡查情况通过网格化监管系统进行记录或上报,积极预防和减少事故发生。

四、建立相关工作制度

(一)检查巡查制度。各县(区)要确巡查范围、重点、内容、频次、方式、信息录入等工作要求,实现对生产经营单位安全监管全覆盖。积极引导安全生产中介服务机构参与安全生产隐患排查治理,注重网格检查和专业组织检查的相互结合。

(二)报告抄告制度。各级网格员应及时掌握网格动态,督促生产经营单位及时整改一般隐患,记录巡查和隐患整改信息,每月向上级网格主要负责人汇报一次工作情况。重大安全隐患应立即报告上级网格和村居主要负责人。三级网格对上报的各类安全隐患进行分类治理,超出本级网格管理权限的,必要时由二级网格抄告一级网格相关职能部门,同时抄报上一级安委办。

(三)隐患治理制度。明确隐患治理流转程序以及各级网格隐患治理职责和工作要求,形成隐患闭环管理。建立联动联治机制,对治理难度较大的重大安全隐患实行上下、部门间联动联治。实行重大安全事故隐患政府挂牌督办、领导包案治理。

(四)督查督办制度。上级网格对下一级网格工作开展情况进行督查。一级网格对二级网格的督查每季度不少于一次,二级网格对三级网格的督查每月不少于一次。各级安委会应做好隐患处理情况的督查工作,对督查发现的问题要跟踪落实。

(五)例会培训制度。各级网格每季度至少召开一次工作例会,听取下级网格工作开展情况,协调治理重大安全隐患,研究解决网格化管理各类重要问题,明确下阶段重点工作。

(六)绩效考核制度上级网格对下级网格化工作开展情况实行绩效考核,考核结果与年度考核挂钩。

五、强化信息化管理

各级网格员要掌握日照市安全生产综合监管平台网格化监管系统的应用,做好本级网格生产经营单位确认、监管对象管理主体确认和信息处理相关工作,做好安全生产信息采集录入和动态更新、事件派送交办、现场处置、结果反馈、治理复查等事项。推广应用网格化监管系统的移动终端,提高工作效率,实现问题早发现、信息早报告、隐患早治理、复查早提醒。

六、有关要求

(一)统一思想,提高认识。网格化管理是落实党的十九大精神,使安全生产监管体系延伸到最基层,协助打通安全生产监管“最后一公里”的重要举措。各级要切实提高认识,成立安全生产网格化管理工作领导小组,因地制宜合理制定具体实施方案,一级抓一级、层层抓落实,创新措施、扎实推进,确保此项工作取得实效。

(二)把握标准,精心组织。各级要加大宣传教育,严格工作标准,落实相关要求。要立足自身实际,坚持试点先行、循序渐进、以点带面,不断总结创新举措和鲜活经验,指导推动工作全面开展;要创新培训手段,通过现场观摩、以会代训等多种方式,使网格员会检查、会记录、会报告,提升网格员业务素质。

(三)统筹兼顾,强化保障。各县(区)政府安委会应提供相应的财政保障,落实网格化管理专项资金,保障网格员培训及日常业务开展确保各项重点任务齐抓共管、形成合力、共同推进,全面加强和改进我市基层安全生产工作

 

 

                   日照市人民政府安全生产委员会

                            2019年1月23日


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件