设为首页 | 加入收藏

关于印发2019年工矿商贸 安全生产监管工作要点的通知 (日应急函〔2019〕6号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-03-22

各区县应急(安监)局:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力做好2019年全市工矿商贸安全生产监管工作,坚决防范和遏制较大以上生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定好转,市应急管理局制定了《日照市2019年工矿商贸安全生产监管工作要点》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

     日照市应急管理局

                               2019年3月20日


2019年工矿商贸安全生产监管工作要点

 

2019年全市工矿商贸安全生产工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以有效防范和遏制较大以上事故为目标,通过深化非煤矿山和工贸行业企业双重预防体系建设,狠抓非煤矿山关键环节和工贸行业重点领域专项整治,防范和化解行业企业安全生产重大风险,督促企业依法落实安全生产主体责任,重点做好以下工作。

 一、继续加快推进工矿商贸行业“双重预防体系”建设。

一是继续对工贸行业省、市级标杆企业双重预防体系建设情况进行督导检查,以《山东省工贸行业企业风险分级管控和隐患排查治理体系评估标准标杆企业验收标准》、《山东省露天开采非煤矿山企业“双重预防体系”建设评估认定标准》为依据,通过全面检查,督促企业在全员参与的基础上,有效运行双体系。二是以执法推动“双重预防体系”建设。在组织开展执法检查、专项督查活动中,把企业双重预防体系建设纳入重要执法检查内容,督促企业依法开展双重预防体系建设。三是有序推动工贸行业小微企业双重预防体系体系建设工作。在指导帮扶编制实施指南的小微企业基础上,指导广大工贸行业小微企业扎实开展“双重预防体系”建设。

二、进一步深化重点领域安全专项整治活动。

一是突出抓好粉尘防爆专项治理,以《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018)为监管工作支撑,对粉尘作业场所3人以上粉尘涉爆企业进行全面检查;严格按照《粉尘涉爆企业执法检查表》执法,重点治理建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清扫等四个方面的十二大重点问题和隐患。二是深入开展以冶金煤气、高温熔融金属作业为重点的金属冶炼安全专项治理,结合化解钢铁行业过剩产能工作,对照《煤气作业专项整治重点内容》和《高温熔融金属作业专项整治重点内容》,全面排查治理煤气和高温熔融金属作业方面的问题和隐患。三是加大工贸行业有限空间安全专项治理工作力度。按照全面推进、重点行业领域和关键环节逐个突破、点线面相结合的思路,对照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《工贸企业有限空间作业执法检查表》,重点检查工贸企业有限空间作业情况,进一步推动企业加强有限空间作业培训、警示标志设置和作业审批制度落实情况,同时结合双重预防机制建设、防范化解安全生产重大风险工作协同推进,督促企业健全完善有限空间安全管理长效机制。四是巩固涉氨制冷整治成果。将涉氨制冷企业纳入常态化监管重点范围,适当增加执法检查频次,坚决防止涉氨制冷企业出现两类重大隐患回潮(包装分割产品整理间等人员较多作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独的作业间内且作业人员超过9人)。

三、深入开展非煤矿山安全整治活动。

按照《关于印发〈日照市非煤矿山“强基础上规模促规范”安全整治活动实施意见〉的通知》(日安监发〔2018〕7 号)要求,狠抓企业安全生产责任制落实,深入开展以“强基础上规模促规范”为重点的安全整治活动,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题、有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基层基础工作,确保全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。同时,将“强基础上规模促规范”安全整治活动与标准化建设、风险分级管控和隐患排查治理体系建设、安全生产执法检查活动等各项重点工作相结合,强化源头治理,推动企业安全管理水平不断提升。

四、进一步加强事中事后监管。

一是加大对建设项目“三同时”落实监督核查力度。对重点项目进行全过程监督。对一般项目抓好设计和验收阶段监督。不符合条件的,坚决不允许投入施工生产,坚决防止企业建成就存在重大缺陷和隐患问题的发生。二是开展企业安全生产合法性检查。对批准设立的工矿商贸企业依据安全生产的相关法律法规和执法检查计划,按比例和企业性质开展合法性检查,对存在重大隐患和重大的风险的企业实施重点管控。三是深化转型升级成果,推动新旧动能转换。充分发挥好第三方服务机构和专家队伍作用,在高危企业和重点作业环节大力推动应用人工智能、机器人,加快构建安全生产长效机制。四是结合各项专项整治和执法检查活动,依据《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》要求,重点检查工贸企业安全生产管理机构设置和安全管理人员配备情况,提升企业安全管理水平。

五、深入开展安全生产法律法规宣传教育。

随着2018年开始的机构改革的深化,2019年各项安全生产法律法规和机构职能将进行重大修订和调整。科室将根据各级年度工作部署,适应新体制、新任务、新要求,精心组织各类专题培训,深入学习习总书记关于安全生产的重要论述精神,强化安全法治宣传,普及安全知识,切实提升企业安全生产防范意识和抓安全生产工作的主动性。重点强化企业落实《安全生产法》和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》要求,推动企业加强特种作业人员教育培训。另外,依据特殊作业安全管理规定要求,督促企业开展特种作业监护人专项培训,提升特种作业事故防范能力。

六、扎实推进双重预防体系和安全生产标准化融合建设。

一是严格考评管理。规范工作程序,严格标准条件,从评审申请、现场评审、审核公告各个环节严格把关,确保各级标准化企业创建质量。二是加强工作调度。定期调度各地区安全生产标准化建设工作,及时掌握全市工作进展情况。三是与双重预防体系建设有机、深入结合,加大企业安全生产标准化建设中风险分级管控和隐患排查治理内容的考核力度,达到互相促进,有机融合的目的。


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件