设为首页 | 加入收藏

关于进一步强化非煤矿山安全生产 监管工作的通知(日安办发〔2019〕28号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-03-22

各区县人民政府,市政府安委会有关成员单位:

依据山东省人民政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故的通报》(鲁安办发〔2019〕24 号)要求,为进一步提升我市非煤矿山企业本质安全水平,结合我市实际,现就进一步强化非煤矿山企业复工复产、外包工程管理、人员提升系统和斜坡道运输专项检查、严格执法等安全监管工作,提出要求如下:

一、强化非煤矿山复产复工监管工作各级有关部门要加强组织领导,高度重视复工复产验收工作,督促非煤矿山企业提前分析预判、制定详细方案、细化防范措施,确保复产安全。地下矿山和露天矿山要对生产系统的安全设备设施,全面彻底的检查验收确保设备完好,同时确保边坡参数符合设计要求。停产超过6个月的矿山,复产前必须委托有资质的中介机构进行安全现状评价,合格方可恢复生产。

二、迅速开展斜坡道运输和人员提升系统安全检查。各级有关部门要组织非煤矿山企业或者专家对照相关规程或者标准,对所有用于运输人员、炸药、油料等车辆和斜坡道安全条件以及立井提人系统开展一次体检式的全面检查,并形成检查报告。重点检查内容详见鲁安办发〔2019〕24 号文件。

三、规范非煤矿山企业外包工程安全管理。各非煤矿山企业要严格执行非煤矿山外包工程安全管理有关规定,外包工程必须委托具有相应资质的施工单位承担,并与施工单位签订安全生产管理协议,明确非煤矿山企业与施工单位各自具体的安全责任,划清各自的安全生产管理职责,将施工单位的安全生产工作纳入企业安全管理体系统一管理,严禁以包代管或包而不管,将安全责任推卸给施工单位。有关部门要严格施工单位资质许可和管理,查处取缔使用淘汰落后装备、不具备相应条件的单位资质,重点打击资质挂靠、违法转包、分包等行为;应急管理部门要督促注册地不在我省的承包单位履行备案手续,对未按照要求书面报告的依法严肃处罚。

四、多措并举提升企业本质安全水平。一是各级有关部门严格执法,采取吊销证照、停产整顿、关闭取缔、从严追责等执法措施倒逼企业全面整改存在的问题和隐患,督促企业落实主体责任。二是强化预防,抓好非煤矿山安全生产长效机制建设。各级有关部门、非煤矿山企业要认真吸取内蒙古西乌旗银漫矿业“2.23”重大事故教训,强化安全发展理念,抓好源头预防,通过建设运行风险隐患双重预防体系、推广应用新技术新装备、淘汰、禁止使用的设备及工艺、改造和优化单绳提人系统等措施,持之以恒的做好非煤矿山安全生产长效机制建设。

请各区县将本通知迅速传达到有关部门及各非煤矿山企业,并于4月10日前将检查报告和《全市非煤矿山斜坡道运输车辆专项检查情况表》(附件1)、《全市非煤矿山复工验收和人员提升系统检查情况汇总表》(附件2)一并报市政府安委会办公室。

《转发国务院安委会办公室关于内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故的通报》(鲁安办发〔2019〕24 号)请到山东省应急管理厅网站获取。

联系人:杨泉,0633-8799026    邮箱:[email protected]

 

附件:1.

附件1.doc


2.

附件2.doc


 

                日照市人民政府安全生产委员会办公室

2019年3月21日


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件