设为首页 | 加入收藏

关于进一步做好我市工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作的通知(日应急函〔2019〕2号)

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-03-12

各区县应急(安监)局:

2018年,按照国家和省市安排部署,我市深入开展了粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作,取得了一定成效。应急管理部2019年2月份就各省2018年度粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作情况进行了通报。省应急管理厅结合国家通报情况和我省实际进行了转发,并提出要求。针对国家和省通报中存在的问题,结合我市实际,现就进一步做好我市粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作,提出要求如下:

一、借鉴好的做法,巩固整治成效各区县要坚持目标和问题导向,聚焦前期专项整治发现的隐患问题和薄弱环节,以粉尘防爆和有限空间作业重大生产安全事故隐患整改情况为重点,加大跟踪督办力度,强化日常监管,落实整改闭环。对辖区内的涉爆粉尘企业动态监管、进一步摸清底数,涉有限空间企业进一步完善台账。借鉴国内其他省市好的做法,通过调度通报、明察暗访、督促检查、点评交流等工作方法树立典型,示范推广。

二、对照存在问题,严格执法检查各区县要加大执法检查工作力度,提高督导核查率,严控较大以上事故。对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》重大生产安全事故隐患的,要严格按照《安全生产法》等法律法规进行处罚,并督促企业整改到位。对不落实工贸行业粉尘防爆和有限空间作业工作要求、导致发生事故的,依法追究相关责任人的刑事责任。对整改无望或不能完成整改的,提请地方人民政府坚决依法予以关闭。

三、采取多种方式,强化教育培训各区县要认真组织开展粉尘防爆和有限空间作业安全教育培训工作,认真制定培训计划,细化培训内容,拓宽宣传教育渠道,充分利用网络、微信等新媒体开展多种形式的宣传教育活动,切实提高基层安全监管人员业务能力和相关企业隐患问题自查自纠水平,防范遏制粉尘爆炸和有限空间作业事故发生。

四、加强基础管理,统筹协调推进各区县要把专项整治与日常监督检查工作结合起来,融入风险隐患双体系建设和安全生产标准化建设等工作中,督促企业全面辨识涉爆粉尘和有限空间作业风险因素,制定风险管控措施,及时排查整治事故隐患,大力推进企业技术改造,淘汰落后设施和工艺,强化源头治理,切实提高事故防范意识和安全管理能力。

《山东省应急管理厅转发应急管理部办公厅关于2018年工贸行业粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作情况的通报》(鲁应急函字〔2019〕20号)请到山东省应急管理厅网站获取。   

日照市应急管理局

2019年3月12 日

 


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件