设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 安委会工作

关于印发《日照市生产安全事故责任追究和 整改措施落实情况评估办法(试行)》的通知(日安发〔2019〕9号)

来源:日照市安监局  发布日期:2019-03-14

各区县人民政府(管委),市政府安委会有关成员单位:

根据《山东省生产安全事故责任追究及整改措施落实情况评估办法(试行)》(鲁安发〔201812号),市政府安委会研究制定了《日照市生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估办法(试行)》,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

日照市人民政府安全生产委员会

                                             2019313

 

 

 

 

日照市生产安全事故责任追究

及整改措施落实情况评估办法(试行)

 

第一条 为贯彻落实市委市政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,建立生产安全事故暴露问题整改和责任追究执行情况跟踪督办制度,推动生产安全事故责任追究和整改措施的落实,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规和省政府安委会《山东省生产安全事故责任追究及整改措施落实情况评估办法(试行)》,制定本办法。

第二条 市、区县政府组织调查的生产安全事故责任追究、事故防范和整改措施落实情况的评估适用本办法。

第三条  按照谁调查、谁评估的原则,由负责事故调查的县级以上人民政府组织评估。

根据工作需要,市政府可以评估一般事故责任追究和整改措施落实情况。

第四条 评估对象包括事故相关单位、事故发生地政府及相关责任部门。评估对象涉及跨行政区域的,分别由属地政府在各自行政区域内组织评估。评估过程可视情况延伸至与事故发生单位同类型的生产经营单位,验证事故发生地政府属地整改措施落实情况。

第五条 事故责任追究及整改措施落实情况评估应当以事故调查报告为依据,按照四不放过和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,做到事实清楚、定性准确、程序合法、手续完备。

第六条 市、区县政府应当在事故批复后一年内,组成事故责任追究和整改措施落实情况评估组(以下简称评估组),对事故责任追究及整改措施落实情况开展评估。

第七条 根据政府授权,评估组可由市、区县安委会办公室或有关部门牵头,成员由应急部门、公安、工会及负有安全生产监督管理职责的有关部门组成。根据政府对事故的批复意见,邀请监察委、检察院派员参加。

必要时评估组可以聘请第三方机构(具有与事故发生单位类别相关联的专业技能机构)或熟悉相关业务的专家参加。

第八条 评估组各成员单位、第三方机构或相关专家应当按照下列要求开展评估:

(一)应急部门负责提交本部门落实事故调查报告中相关处理意见和整改措施情况;承担所负责行业领域事故发生单位整改措施落实情况的检查和评估;

(二)公安机关负责提交事故调查报告中涉及生产经营单位相关责任人员刑事责任追究情况;

(三)负有安全生产监督管理职责的有关部门负责提交所管行业领域事故发生单位相关管理措施是否整改到位,以及本部门落实事故调查报告中相关行政处理意见和整改措施情况;

(四)监察机关负责提交落实事故调查报告党纪、政务问责人员处理情况,督促市相关部门、下级政府及相关部门提交事故处理意见落实情况;

(五)检察机关负责提交事故涉及职务犯罪人员落实司法追究情况;

(六)第三方机构或相关专家负责依据事故调查报告、事故发生单位落实整改措施报告和现场检查情况,对技术性防范措施是否整改到位出具意见;

第九条 市、区县评估牵头部门负责汇总整理评估组各成员单位和聘请的第三方机构或专家提交的评估情况材料,起草评估报告,经评估组讨论通过后报政府。

第十条 评估组依照下列方法对事故发生单位开展评估:

(一)制定评估工作方案,列出评估清单;

(二)听取事故发生单位事故发生后安全生产管理工作情况的汇报;

(三)向相关人员询问了解事故发生后整改措施落实情况;

(四)收集相关文件、法律文书及相关音像资料;

(五)对事故责任单位安全生产现状进行全面检查,利用录音、录像等多种方式,真实反映事故发生单位的安全生产工作情况和事故发生后整改措施落实情况;

(六)评估人员应做好全程记录,必要时制作现场执法检查记录,记录内容包括时间、地点、检查内容、事故隐患或存在的问题等,并由企业主要负责人或现场人员签字确认。

第十一条 评估报告应当包括下列内容:

(一)评估工作组织及开展情况;

(二)事故责任人员责任追究落实情况;

(三)事故责任单位责任追究落实情况;

(四)事故发生单位整改措施落实情况;

(五)事故发生单位及行业领域有关人员受教育情况;

(六)事故发生地政府及相关部门汲取事故教训,强化整改

措施落实情况;

(七)存在问题及措施建议;

(八)评估组评估意见。

第十二条 评估组对未落实整改措施或处理意见的事故发生单位、事故发生地政府及相关部门,应当移交有关部门依法采取行政措施,并在评估报告中载明。

第十三条 评估组对评估过程中发现的违法行为,应当移交有关部门依法予以纠正或者要求限期整改;对依法应当给予行政处罚的行为,应当移交有关部门依照安全生产法律法规规定给予处罚。对发现的事故隐患,应当移交有关部门责令消除。

第十四条 评估组在评估工作中发现有相关人员违反安全生产法律法规,需要追究党纪政务责任的,移送纪检监察机关依纪依规依法作出相应处理。

第十五条 评估组应当自组成后60日内向政府提交评估报告,特殊情况下经政府批准可以延长至120日。评估报告经政府同意后,由安全生产委员会办公室或有关部门向社会公开,并报上一级政府备案。

第十六条  本办法自印发之日起施行。


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件