设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 安委会工作

市安委办开展预防一氧化碳中毒专题宣传活动

来源:日照市应急管理局  发布日期:2019-01-21

冬季采暖期,是一氧化碳中毒高发时段。近段时间多地接连发生多起一氧化碳中毒事件,为预防一氧化碳中毒事故的发生,有效提升居民安全防范意识与急救处置能力,1月17日,市政府安委会办公室开展预防一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)专题宣传活动。

当日恰逢卧龙山街道陶家村大集,工作人员为当地村民发放印有预防煤气中毒的宣传年历,详细介绍预防煤气中毒相关知识,并仔细讲解了煤气中毒的危害和预防措施。

在两城街道,科普预防煤气中毒知识的宣传车几乎每天都要在各个村里转上几圈,村村响也是每天定点播放,怎么安全用煤用电,有哪些注意事项,发生险情应该怎么处理,当地的村民们都牢记于心。

工作人员入户详细了解了冬季取暖情况和对预防煤气中毒相关知识的掌握情况,向他们发放预防煤气中毒宣传年历,并讲解了煤气中毒的危害和预防措施。

活动还邀请了市人民医院急诊科主任董庆林,详细介绍如何预防煤气中毒和相关急救常识,提高群众的重视程度。

董主任指出:煤气中毒一般发生在密闭空间内,是含碳物质燃烧不充分释放出一氧化碳,经呼吸道吸入人体引起的,大多发生在冬季,其原理是一氧化碳与血红蛋白结合后,使血红蛋白丧失携氧的能力,造成缺氧。缺氧会危及人体的各个器官,对大脑的影响尤为严重。因室内烧煤取暖导致煤气中毒的患者最多,以生活在农村地区的老年人为主,另外用木柴烧炕取暖引起中毒的也不少,还有的患者因为吃木炭火锅、用燃气热水器洗澡等引起了中毒。

董主任提醒群众:冬季取暖,要时刻防范煤气中毒,不要在封闭环境内烧煤或木柴取暖,如确需烧煤或木柴取暖一定要留好出风口,常开门窗,只要措施到位,煤气中毒是可以预防和避免的。因为一氧化碳无色、无味且不溶于水,不易察觉,一旦出现头疼、头晕、四肢无力等中毒症状,要立即脱离有毒环境,打开门窗,马上拨打120,及时到医院接受救治。

 


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件