设为首页 | 加入收藏
所在位置: 首页> 安委会工作

日照市人民政府安全生产委员会办公室 关于开展2018年《安全生产法》宣传周活动的通知(日安办发〔2018〕87号)

来源:日照市安监局  发布日期:2018-12-04

各区县人民政府安委会,市政府安委会各成员单位,市直各单位、企业:

    为深入学习贯彻党的“十九大”精神和习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要指示精神,推进法治宣传教育“七进”活动,深入组织开展好2018年《安全生产法》宣传周活动,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进我市依法治安再上新台阶现就开展2018年《安全生产法》宣传周活动通知如下:

一、指导思想

深入贯彻实施新《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规,是安全生产领域贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法治国的重要举措,也是深化安全生产依法治理,全面推进依法治安的必然要求,对做好新形势下的安全生产工作,切实保护人民群众生命健康和财产安全具有重要意义。各级各部门各单位要把安全生产系列法律法规的宣贯实施工作作为长时间坚持抓好的一项重点工作,坚持宣贯实施工作和监管执法实践、企业生产实际相结合,有效解决我市新安法宣贯实施工作存在的问题,切实提高依法履职尽责、依法生产经营的能力和水平,为实现全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的安全法治环境。

二、活动时间

2018123日—129日。

三、重点活动安排

(一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各地区、各有关部门和单位要组织干部职工采取集中学习、座谈讨论和专家报告等方式,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代安全生产重要思想,学习《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等安全生产工作相关的法律法规;要采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织企业负责人、中层干部和一线职工深入学习安全生产法律法规、安全生产责任保险、安全生产费用提取等经济政策和风险隐患两个体系建设等重点工作部署;要运用政府和机关门户网站、新媒体平台开展安全生产法律法规知识答题或竞赛等活动,发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性;日照日报、日照广播电视台等市主流媒体要通过开设专栏、播发公益广告和安全标语等形式在全社会营造普法、学法、用法的浓厚氛围。

(二)大力宣传《山东省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》。《细则》是我省关于安全生产工作的第一部党内法规,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是弘扬“安全第一,生命至上”思想的具体举措,是贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的制度保障,对于提高全省各级党政领导干部的安全意识和责任意识具有重要的现实意义,对提升全省整体安全生产水平将起到重要促进和引领作用。抓好《细则》学习宣传,是当前和今后一个时期全市安全生产工作的一件大事。各级各部门、单位要制定学习计划和宣传方案,各级党委(党组)中心组专题学习、常委会会议、政府常务会议要集体学习《细则》,要将《细则》纳入各级领导干部培训课程,层层组织传达学习。紧密结合《安全生产法》宣传周活动,通过专题学习会、宣讲会、研讨班、讲座等形式,加强《细则》学习宣传解读工作,迅速掀起一股学习热潮。发挥主流媒体及新媒体作用,利用电视、报纸、网站、微信、微博等载体进行全面解读,使全市各级党政领导干部牢记于心、融会贯通,全面把握《细则》主要内容和精神实质,贯彻落实好《细则》各项要求。

(三)开展安全生产法治集中宣传活动。1.集中播放公益广告。1)宣传周期间,在《日照日报》、《黄海晨刊》等市级主流媒体版面显著位置刊登安全生产公益广告;在日照广播、日照电视台播发安全公益广告。(2)相关部门、单位要利用公交车、出租车以及广场、路口大屏幕或者公共场所的室内外LED展播器,播放安全生产公益视频或公益广告,在街道、公园等人流量、车流量大的显著位置悬挂安全生产标语。2.发送安全生产公益短信。根据冬季安全生产工作特点,利用移动、联通、电信等手机短信平台,向全市手机用户发送应急管理和安全生产宣传内容。3.参加“12·4”国家宪法集中宣传活动。认真组织单位干部职工收看124日晚央视播出的《宪法的精神 法治的力量—2018年度法治人物颁奖礼》专题节目。各级党组织要结合“三会一课”、主题党日,安排一次宪法专题党课。各相关部门、单位要以此为契机,结合本行业领域特点,进行相应的安全宣传。

(四)开展年终岁尾安全生产隐患排查治理集中行动。《安全生产法》宣传周活动期间,各级各部门各单位要结合冬季安全生产特点,突出重点地区、重点领域、重点企业,在全市危险化学品、工矿商贸、道路交通、建筑施工、渔业生产、海上作业、森林防火、人员密集场所和特种设备等重点行业领域,广泛开展隐患排查治理活动,采取联合执法、专项执法等形式,严厉查处各类非法、违法生产经营建设行为,扩大隐患排查治理覆盖面,集中整治消除一批重大安全隐患,确保当前安全生产形势稳定。

各级各部门各单位除参加上述活动外,要结合本行业领域特点,积极开展具有行业(领域)特色的安全生产法治宣传活动。

四、活动要求

(一)加强领导。要深刻认识组织开展好《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专门的活动计划和方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效。

(二)强化宣传。要广泛利用各类媒体刊发《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道;要在媒体、网站、新媒体平台开辟《安全生产法》宣传周专题、专栏,面向行业领域开展细致深入报道,营造声势,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。

(三)认真总结。要加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。各级各部门各单位将有关活动组织开展情况报市政府安委会办公室。

各区县、各部门和单位请于2018年12月12日前将开展《安全生产法》宣传周活动情况总结报送市政府安委会办公室。联系人及电话:孔夏青,2958961;电子邮箱:[email protected]

 

 

 

  日照市人民政府安全生产委员会办公室

                                                    2018121


局长信箱:[email protected]   举报电话:12350    24小时值班电话:8790691    地址:日照市济宁路369号(人防大厦)

Copyright @ 2009-2018 日照市应急管理局 版权所有 鲁ICP备09028187号

技术支持:米捷软件